Ø§Ù„Ø§Ù†ØØ±Ø§ÙØ§Øª ÙÙŠ Ø§Ù„ØªÙØ³ÙŠØ± (Ø£Ø³Ø¨Ø§Ø¨Ù‡Ø§- ÙˆØ£Ù†ÙˆØ§Ø¹Ù‡Ø§- ÙˆØ£Ù…Ø«Ù„ØªÙ‡Ø§) - Suratno Suratno (Sanaamul Quran: Jurnal Wawasan Keislaman, 2019)
Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø¯Ù…Ø© Ø¨Ø³Ù… Ø§Ù„Ù„Ù‡ Ø§Ù„Ø±ØÙ…Ù† Ø§Ù„Ø±ØÙŠÙ… Ø§Ù„ØÙ…Ø¯ Ù„Ù„Ù‡ Ø§Ù„Ø°ÙŠ Ø¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø³Ø§Ù† Ø¨Ø¹Ø¯ Ø¬Ù‡Ù„ØŒ ÙˆÙ‡Ø¯Ø§Ù‡ Ø¨Ø¹Ø¯ Ø¶Ù„Ø§Ù„ØŒ ÙˆÙÙ‚Ù‡Ù‡ Ø¨Ø¹Ø¯ ØºÙÙ„Ø©ØŒ ÙˆØ§Ù„ØµÙ„Ø§Ø© ÙˆØ§Ù„Ø³Ù„Ø§Ù… Ø¹Ù„Ù‰ Ø±Ø³ÙˆÙ„ Ø§Ù„Ù„Ù‡ Ø§Ù„Ø°ÙŠ Ø£Ø±Ø³Ù„Ù‡ Ø±Ø¨Ù‡ Ù„Ù„Ù†Ø§Ø³ ÙƒØ§ÙØ© Ø¨Ø´ÙŠØ±Ø§ ÙˆÙ†Ø°ÙŠØ±Ø§ ÙˆÙ‡Ø§Ø¯ÙŠØ§ ÙˆÙ…Ø¹Ù„Ù…Ø§ Ù„ÙŠÙ‡Ù„Ùƒ Ù…Ù† Ù‡Ù„Ùƒ Ø¹Ù† Ø¨ÙŠÙ†Ø© ÙˆÙŠØÙŠ Ù…Ù† ØÙŠ Ø¹Ù† Ø¨ÙŠÙ†Ø©. ÙˆØ¨Ø¹Ø¯ Ø› Ø§Ù„Ø§Ù‡ØªÙ…Ø§Ù… Ø¨Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† ÙˆØªÙØ³ÙŠØ±Ù‡ Ù…Ø¸Ù‡Ø± Ù…Ù† Ø£Ù‡Ù… Ù…Ø¸Ø§Ù‡Ø± Ø§Ù„Ø§Ù‡ØªÙ…Ø§Ù… Ø¨Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ØŒ Ùˆ Ù…ÙƒØªØ¨Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙØ³ÙŠØ± ØªÙ†Ù…Ùˆ Ùˆ ØªØ²Ø¯Ø§Ø¯ ÙƒØ¨ÙŠØ±Ø§ØŒ Ùˆ ØµØ§Ø± Ø§Ù„Ù‚Ø§Ø±Ø¦ Ø§Ù„ÙŠÙˆÙ… ÙŠØ³Ù‡Ù„ ÙÙŠ Ø¨ØØ« Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ ÙˆÙ…Ù†Ø§Ù‡Ø¬Ù‡Ø§. Ùˆ Ø¨ØªØ·ÙˆØ± ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø¥Ø¹Ù„Ø§Ù… ÙŠØ³ØªØ·ÙŠØ¹ Ø§Ù„Ù†Ø§Ø³ Ø£Ø®Ø° Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…Ø§Øª Ø´ØªÙ‰ Ø¨Ø³Ù‡ÙˆÙ„Ø© Ùˆ Ù„Ø§Ø³ÙŠÙ…Ø§ Ø¹Ù„ÙˆÙ… Ø§Ù„ØªÙØ³ÙŠØ±ØŒ Ùˆ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„ÙˆÙ…Ø§Øª Ø¹Ù† Ø§Ù„ØªÙØ³ÙŠØ± Ù…Ù†ØªØ´Ø±Ø© ÙÙŠ Ø´Ø¨ÙƒØ© Ø§Ù†ØªØ±Ù†ÙŠØª ÙŠØ³ØªØ·ÙŠØ¹ ÙƒÙ„ Ù…Ø³Ù„Ù… Ù‚Ø±Ø§Ø¡ØªÙ‡Ø§ Ø£Ùˆ Ø§Ø³ØªÙ…Ø§Ø¹Ù‡Ø§. Ø¨Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„ØØ§Ù„Ø© ÙŠÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„Ù…Ø³Ù„Ù… ÙÙŠ ØÙŠØ±Ø© Ø¨ÙƒØ«Ø±Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„ÙˆÙ…Ø§Øª Ùˆ Ø§Ù„Ù…Ø±Ø§Ø¬Ø¹ Ùˆ ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„ØªÙØ³ÙŠØ± Ø§Ù„Ù…Ø®ØªÙ„ÙØ©. Ùˆ Ù„Ø§ ÙŠÙƒØ§Ø¯ ÙŠØ³Ù„Ù… Ù„Ù‡ Ø§Ø®ØªÙŠØ§Ø±ØŒ ÙˆÙ„Ø§ ØªØ³ØªÙ‚ÙŠÙ… Ù„Ù‡ Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø©ØŒ Ø¥Ø°Ø§ Ù„Ù… ÙŠÙ†ØªØ¨Ù‡ Ø¬ÙŠØ¯Ø§ ÙÙŠ Ø§Ø®ØªÙŠØ§Ø± Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ ÙˆØ§Ù„ÙƒØ§ØªØ¨ØŒ Ù„Ø£Ù†Ù‡ Ù‚Ø¯ Ø£Ù„Ù Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§Ù„Ù…Ø¤Ù„ÙÙŠÙ† ÙƒØªØ¨ ØªÙØ³ÙŠØ± Ù…Ù†ØØ±ÙØ© ÙŠØ¯Ø§ÙØ¹ÙˆÙ† Ø¹Ù‚ÙŠØ¯ØªÙ‡Ù… Ø§Ù„Ø¶Ø§Ù„Ø©ØŒ Ø£Ùˆ ÙŠØ´ØªØ±ÙˆÙ† Ø¨Ø¢ÙŠØ§Øª Ø§Ù„Ù„Ù‡ Ø«Ù…Ù†Ø§ Ø¶Ø¦ÙŠÙ„Ø§ . Ø§Ù„Ø§Ù†ØØ±Ø§Ù ÙÙŠ Ø§Ù„ØªÙØ³ÙŠØ± Ø£Ù…Ø± Ø®Ø·ÙŠØ± ÙŠÙØ³Ø¯ Ù…Ø¹Ø§Ù†Ù‰ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙ… Ùˆ ÙŠØ¶Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø³Ù„Ù…ÙŠÙ†ØŒ Ùˆ ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ§Ø¶Ø¹ Ø³ÙŠØ¨ØØ« Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø¹Ù† Ø£Ø³Ø¨Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø§Ù†ØØ±Ø§Ù ÙÙŠ Ø§Ù„ØªÙØ³ÙŠØ± ØŒ Ùˆ Ø£Ù†ÙˆØ§Ø¹Ù‡ ØŒ Ùˆ Ø£Ù…Ø«Ù„ØªÙ‡ . ÙˆÙ‚Ø¯ Ø³Ø±Øª Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ù…Ø¹ÙŠÙ† ÙÙŠ ÙƒØªØ§Ø¨ØªÙ‡ ÙÙ‡Ùˆ ÙŠØªÙ„Ø®Øµ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù†Ù‚Ø§Ø· Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ§Ù„ÙŠØ©: ØØ§ÙˆÙ„Øª Ø§Ù„Ø§Ø¹ØªÙ…Ø§Ø¯ Ø¹Ù„Ù‰ ØØµÙˆÙ„ Ù…Ø¹Ù„ÙˆÙ…Ø§Øª Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…ØµØ§Ø¯Ø± Ø§Ù„Ø£ØµÙ„ÙŠØ© Ù…Ø¹ Ø¹Ø¯Ù… Ø¥ØºÙ„Ø§Ù‚ Ø§Ù„Ø§Ø·Ù„Ø§Ø¹ Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø±Ø§Ø¬Ø¹ Ø§Ù„ØØ¯ÙŠØ«Ø© Ù†Ø³Ø¨Øª Ø§Ù„Ø£Ù‚ÙˆØ§Ù„ Ø¥Ù„Ù‰ Ø£ØµØØ§Ø¨Ù‡Ø§ Ù…Ø¹ Ø°ÙƒØ± Ø§Ù„Ù…ØµØ§Ø¯Ø± ÙˆØ§Ù„Ù…Ø±Ø§Ø¬Ø¹ Ø§Ù„Ø£ØµÙ„ÙŠØ© Ø£ÙˆØ±Ø¯Øª Ø§Ù„Ø¢ÙŠØ© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù†ÙŠØ© Ù…Ø¹ Ø°ÙƒØ± Ø³ÙˆØ±ØªÙ‡Ø§ ÙˆØ±Ù‚Ù… Ø§Ù„Ø¢ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø£ØØ§Ø¯ÙŠØ« Ø§Ù„Ù†Ø¨ÙˆÙŠØ© ÙˆØ£Ø³Ø£Ù„ Ø§Ù„Ù„Ù‡ÙŽ Ø£Ù† ÙŠÙ†ÙØ¹Ù†Ø§ Ø¨Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„ØµØºÙŠØ±ØŒ Ùˆ Ø£Ù† ÙŠÙˆØ§ÙÙ‚Ù†Ø§ Ø§Ù„Ù„Ù‡ ÙÙŠ Ø¬Ù…ÙŠØ¹ Ø£Ø¹Ù…Ø§Ù„Ù†Ø§ Ø¥Ù„Ù‰ Ù…Ø§ ÙŠØØ¨Ù‡ Ùˆ ÙŠØ±Ø¶Ø§Ù‡ØŒ Ùˆ Ø£Ù† ÙŠØ¬Ø¹Ù„Ù‡ ÙÙŠ Ù…ÙŠØ²Ø§Ù† ØØ³Ù†Ø§Øª Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« ÙŠÙˆÙ… Ø§Ù„Ù‚ÙŠØ§Ù…Ø©ØŒ Ùˆ Ø£Ù† ÙŠØºÙØ± Ù„Ù‡ Ù…Ø§ ÙˆÙ‚Ø¹ Ù…Ù†Ù‡ Ù…Ù† Ø®Ø·Ø£ Ø£Ùˆ ØªÙ‚ØµÙŠØ±.