Mafhum At-Tarbiyyah Fi Al-Qur'an Al-Kariim Wa Al-Hadist An-Nabawi - Anis Budiriyanto (Sanaamul Quran: Jurnal Wawasan Keislaman, 2021)
Ø§Ù„ØÙ…Ø¯ Ù„Ù„Ù‡ ÙˆÙƒÙÙ‰ ÙˆØ§Ù„ØµÙ„Ø§Ø© ÙˆØ§Ù„Ø³Ù„Ø§Ù… Ø¹Ù„Ù‰ Ù†Ø¨ÙŠØ§Ù„Ù…Ø¬ØªØ¨Ù‰ ÙˆØ¹Ù„Ù‰ Ø¢Ù„Ù‡ ÙˆØµØØ¨Ù‡ Ø£Ù‡Ù„ Ø§Ù„ØµØ¯Ù‚ ÙˆØ§Ù„ÙˆÙÙ‰. Ø£Ù…Ø§Ø¨Ø¹Ø¯:Ø¥Ø°Ø§ ØªØØ¯Ø«Ù†Ø§ Ø¹Ù† Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ© ÙÙ‰ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙ… ÙˆØ§Ù„ØØ¯ÙŠØ«Ø§Ù„Ù†Ø¨ÙˆÙŠØŒ Ø§Ù„Ù‡Ø¯Ù Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ø³ÙŠ ÙŠØ´ÙŠØ± Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ©ØŒÙØ§Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ØªØªÙ…Ø«Ù„ Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠØÙ‚Ù‚ Ø§Ù„ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚Ø§Ù„ÙØ¹Ù„ÙŠ Ù„Ù„ØªØ´Ø±ÙŠØ¹ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØŒ Ù„Ø£Ù† Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… Ù„ÙŠØ³ Ø¬Ø§Ù†Ø¨Ø§Ù‹Ø¹Ù„Ù…ÙŠØ§Ù‹ Ù…Ø¹Ø±ÙÙŠØ§Ù‹ ÙÙ‚Ø·ØŒ Ø¨Ù„ ÙŠÙ‡Ø¯Ù Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ø¹Ù…Ù„ÙŠØŒÙˆØ§Ù„Ø¹Ù„Ù… ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ù„ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ø¬Ø§Ù†Ø¨ Ø§Ù„ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ÙŠ Ø§Ù„ØµØÙŠØØŒØ§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠØ±Ø³Ù… Ù„Ù„Ø¥Ù†Ø³Ø§Ù† Ø³Ø¨ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ù‡Ø¯Ù‰ØŒ Ø§Ù„Ø°ÙŠ Ø¬Ø§Ø¡ Ø¨Ù‡Ø¬Ù…ÙŠØ¹ Ø§Ù„Ø£Ù†Ø¨ÙŠØ§Ø¡ Ø¹Ù„ÙŠÙ‡Ù… Ø§Ù„Ø³Ù„Ø§Ù…ØŒ ÙˆØ¢Ø®Ø±Ù‡Ù… Ù†Ø¨ÙŠÙ‘ÙÙ†Ø§ Ù…ØÙ…Ø¯Ø¹Ù„ÙŠÙ‡ Ø§Ù„ØµÙ„Ø§Ø© ÙˆØ§Ù„Ø³Ù„Ø§Ù…ØŒ Ø§Ù„Ø°ÙŠ Ù‚Ø§Ù„ Ø§Ù„Ù„Ù‡ ØªØ¹Ø§Ù„Ù‰ ÙÙŠÙ‡:Ù‡ÙÙˆÙŽØªÙ’Ù„ÙÙˆÙ’Ø§ Ø¹ÙŽÙ„ÙŽÛŒÙ’Ù‡ÙÙ…Ù’ Ø§Ù°ÛŒÙ°ØªÙÙ‡ ï¿½ Ø§Ù„Ù‘ÙŽØ°ÙÛŒÙ’ Ø¨ï¿½ÙŽØ¹ÙŽØ«ÙŽ ÙÙÛŒ Ø§Ù„Ù’Ø§ÙÙ…Ù‘ÙÛŒÙ‘Ù†ÙŽ Ø±ÙŽØ³ÙÙˆÙ’Ù„Ù‹Ø§ Ù…Ù‘ÙÙ†ï¿½Ù’Ù‡ÙÙ…Ù’ ÛŒï¿½ÙŽÙˆÙŽ ÛŒï¿½Ø²ÙÙŽÙƒÙ‘ÙÛŒÙ’Ù‡ÙÙ…Ù’ ÙˆÙŽ ÛŒï¿½Ø¹ÙÙŽÙ„Ù‘ÙÙ…ÙÙ‡ÙÙ…Ù Ø§Ù„Ù’ÙƒÙØªÙ°Ø¨ÙŽ ÙˆÙŽ Ø§ ÙƒÙ’ØÙ„ÙÙ’Ù…ÙŽØ©ÙŽ-ÙˆÙŽ Ø§ÙÙ†Ù’ ÙƒÙŽØ§ Ù†ï¿½ÙˆÙÙ’Ø§Ù…ÙÙ†Ù’ Ù‚ï¿½ÙŽØ¨Ù’Ù„Ù Ù„ÙŽÙÙÛŒÙ’ Ø¶ÙŽÙ„Ù°Ù„Ù Ù…Ù‘ÙØ¨ÙÛŒÙ’Ù†Ù) Û²( Ø³ÙˆØ±Ø© Ø§Ù„Ø¬Ù…Ø¹Ø©: 2Ù„Ù…ØØ© ÙÙ‰ Ø§Ù„ØªØ¹Ø±ÙŠÙ Ù…ÙÙ‡ÙˆÙ… Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙ…ÙˆØ§Ù„ØØ¯ÙŠØ« Ø§Ù„Ù†Ø¨ÙˆÙŠ. Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙ… Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ù…ØµØ¯Ø± Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„Ù„Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ØŒ Ø¹Ù‚ÙŠØ¯ØªÙ‡ ÙˆØ´Ø±ÙŠØ¹ØªÙ‡ ÙˆØ£Ø®Ù„Ø§Ù‚Ù‡ØŒ Ù„Ø£Ù†Ù‡ ÙƒÙ„Ø§Ù…Ø§Ù„Ù„Ù‡ ØªØ¹Ø§Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¬Ø²ØŒ Ø§Ù„Ù…Ù†Ø²Ù„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø±Ø³ÙˆÙ„ ØµÙ„Ù‰ Ø§Ù„Ù„Ù‡Ø¹Ù„ÙŠÙ‡ ÙˆØ³Ù„Ù…ØŒ Ø¨ÙˆØ§Ø³Ø·Ø© Ø§Ù„Ù…Ù„Ùƒ Ø¬Ø¨Ø±ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø£Ù…ÙŠÙ†ØŒ Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ§ØªØ±Ù„ÙØ¸Ù‡ Ø¬Ù…Ù„Ø© ÙˆØªÙØµÙŠÙ„Ø§Ù‹ØŒ Ø§Ù„Ù…ØªØ¹Ø¨Ø¯ Ø¨ØªÙ„Ø§ÙˆØªÙ‡ØŒ Ø§Ù„Ù…ÙƒØªÙˆØ¨ ÙÙ‰Ø§Ù„Ù…ØµØ§ØÙ. ÙˆÙƒÙ„ Ù…Ø§ Ø¬Ø§Ø¡ Ø¹Ù† Ø§Ù„Ø±Ø³ÙˆÙ„ ØµÙ„Ù‰ Ø§Ù„Ù„Ù‡ Ø¹Ù„ÙŠÙ‡ÙˆØ³Ù„Ù… â€“ Ø³ÙˆÙ‰ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙ… â€“ Ù…Ù† Ø¨ÙŠØ§Ù† Ù„Ù„Ø¹Ù‚ÙŠØ¯Ø©ØŒÙˆØªÙØµÙŠÙ„ Ù„Ø£ØÙƒØ§Ù… Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø©ØŒ ÙˆØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ù„Ù…Ø§ ÙÙ‰ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù†Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙ… Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ø³Ù†Ø©ØŒ Ø£Ùˆ Ø§Ù„ØØ¯ÙŠØ« Ø§Ù„Ù†Ø¨ÙˆÙŠØŒ ÙˆÙ‡ÙŠ Ø¨ÙˆØÙŠÙ…Ù† Ø§Ù„Ù„Ù‡ ØªØ¹Ø§Ù„Ù‰ØŒ Ø£ÙˆØ¨Ø§Ø¬ØªÙ‡Ø§Ø¯ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø±Ø³ÙˆÙ„ ØµÙ„Ù‰ Ø§Ù„Ù„Ù‡ Ø¹Ù„ÙŠÙ‡ÙˆØ³Ù„Ù… ØŒ ÙˆØ§Ù„Ø±Ø³ÙˆÙ„ ØµÙ„Ù‰ Ø§Ù„Ù„Ù‡ Ø¹Ù„ÙŠÙ‡ ÙˆØ³Ù„Ù… Ù„Ø§ ÙŠï¿½Ù‚ÙÙŽØ±Ù‘Ù Ø¹Ù„Ù‰Ø§Ø¬ØªÙ‡Ø§Ø¯ Ø®Ø·Ø¥ØŒ ÙˆØ¹Ù„Ù‰ Ù‡Ø°Ø§ ÙÙ…Ø±Ø¯Ù‘Ù Ø§Ù„Ø³Ù†Ø© Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„ÙˆØÙŠÙ‰.ÙØ§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† ÙˆØ§Ù„Ø³Ù†Ø© Ù…ØµØ¯Ø±Ø§Ù† ØªØ´Ø±ÙŠØ¹ØªØ§Ù† Ù…ØªÙ„Ø§Ø²Ù…Ø§Ù†ØŒ Ù„Ø§ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ù„Ù…Ø³Ù„Ù… Ø£Ù† ÙŠÙÙ‡Ù… Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø© Ø¥Ù„Ø§ Ø¨Ø§Ù„Ø±Ø¬ÙˆØ¹ Ø¥Ù„ÙŠÙ‡Ù…Ø§Ù…Ø¹Ù‹Ø§ØŒ ÙˆÙ„Ø§ ØºÙÙ†Ù‹Ù‰ Ù„Ù…Ø¬ØªÙ‡Ø¯ Ø£Ùˆ Ø¹Ø§Ù„Ù… Ø¹Ù† Ø£ØØ¯Ù‡Ù…Ø§.ÙÙ‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ«ØŒ Ù…Ø§Ø¯Ø© Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„Ù…Ù‡Ù…Ø© ÙÙ‰ØªØ¹Ù„Ù… ÙˆØªØ¹Ù„ÙŠÙ…Ù‡Ø§ ÙÙ‰ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø§Ø±Ø³ ÙˆØ§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ù‡Ø¯ Ùˆ Ø§Ù„Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø§ØªØŒÙˆØ§Ù„Ù…ØØªÙˆÙŠØ§Øª Ù„Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ«ØŒ ÙŠØªØ¶Ù…Ù† Ø¹Ù„Ù‰ : 1- ØªØ¹Ø±ÙŠÙ- Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ©. 2- Ù‡Ø¯Ø§ÙŠØ© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† ÙˆØ§Ù„ØØ¯ÙŠØ« ÙÙ‰ Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ©. 3Ù…Ù‡Ù…Ø§Øª Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ÙÙ‰ Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ©. 4- Ø§Ù„Ø®Ù„Ø§ØµØ© .