Manajem dan Manajemen Pendidikan - Sutino (Sanaamul Quran: Jurnal Wawasan Keislaman, 2021)
Manajemen telah mengalami dinamika yang begitupesat. Semula pembahasan dan penerapan manajemenhanya berkisar pada persoalan-persoalanbisnis. Kini istilah manajemen sudah lama bergeserdan merambah pada aspek-aspek non bisnis.Makatidak heran kemudian muncul istilah manjemen pemerintahan,manajemen organisasi, ManajemenSumber Daya, manajemen pendidikan bahkanmanajemen merambah menjadi manajmen Qolbu.Manajemen secara konsep memeliki pengertianyang sangat variatif. Secara garis besar pengertianmanajemen adalah seni mengelola sesuatu,menggunakan orang lain yang secara bersama-samamereka digerakkan sesuai peran dan fungsinyauntuk mencapai tujuan bersama agar dapat berjalansecara fektif dan efisien. Tulisan ini sekedar menjelaskanbeberapa pengertian tentang manajemen,perbedaan manajemen dan administrasi, fungsimanajemen, unsur manajemen, ruang lingkup manajmendan manajemen dalam proses pendidikan.