Pendidikan Kewanitaan Dalam Surat An-Nuur Ayat 31 Tafsir Al-Azhar - Mubarokah, Sri Rahmah; Bakri, Syamsul (Sanaamul Quran: Jurnal Wawasan Keislaman, 2022)
Allah SWT telah memberikan perintah kepada hamba-Nya khususnya kepada kaum wanita untuk selalu menundukkan pandangan dan menutup auratnya. bahkan tidak sedikit di antara wanita yang belum memahami aurat, mahram, berhias diri yang boleh dan kepada siapa perhiasan boleh ditampakkan. Hal tersebut penting karena untuk menjalankan perintah Allah SWT sebagaimana disebutkan dalam firman-Nya QS. An-Nuur ayat 31. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan wanita dalam surat an-nuur ayat 31 tafsir al-Azhar karya Buya Hamka. Penilitian ini termasuk penelitian kepustakaan (library research). Informasi diperoleh secara keseluruhan diambil dari berbagai jenis pustaka seperti buku-buku, artikel jurnal dan sumber informasi lainnya yang berkaitan. Penellitian ini menggunakan data primer sebagai sumber utama dan data sekunder sebagai data pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya nilai pendidikan dalam surat an-Nuur ayat 31 dan aplikasinya dalam pendidikan Islam yaitu hendaknya wanita muslimah selalu menjaga pandangan, menjaga kesucian (iffah), serta menutup aurat.