Implementasi Pembelajaran Baca Tulis Al-Qur’an Dengan Metode Iqra’ Untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa Di Kelas B Taman Kanak-Kanak Aba 03 Gunungan, Klaten Utara, Kabupaten Klaten - Syuhudi, Alfani (Sanaamul Quran: Jurnal Wawasan Keislaman, 2022)
Pelaksanaan Pembelajaran Membaca dan Menulis Al-Qur'an dengan Metode Iqra' di kelas TK ABA 03 Gunungan. Al-Qur'an adalah kitab suci dan pedoman Islam, sehingga harus dipelajari oleh setiap Muslim. Secara teoritis, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui psikologi anak secara global, sedangkan secara praktis untuk mengetahui secara langsung pelaksanaan pembelajaran Al-Qur'an di TK ABA 03 Gunungan, Klaten. Manfaat kegiatan ini dalam hal membaca dapat melatih konsentrasi dan berpikir logis, yang dapat dilatih dengan menggunakan metode alfabet, ejaan, dan suku kata. Sedangkan untuk menulis, manfaatnya bisa dilihat dari aspek fisik dan emosional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan metode reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, objek penelitian ini adalah pelaksanaan pembelajaran literasi Al-Qur'an dengan metode iqra'. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: Pelaksanaan pembelajaran membaca dan menulis Al-Qur'an dengan metode iqra' di kelas B TK ABA 03 Gunungan, Klaten Utara, Klaten, merupakan kegiatan yang dilaksanakan dua kali seminggu, berlangsung 1 jam untuk kelas. Sehingga setiap siswa akan bertatap muka selama kurang lebih 4 menit. Untuk anak yang sudah mencapai jilid 3 ke atas membutuhkan waktu lebih lama untuk belajar, karena bacaannya lebih lama dan membutuhkan ketelitian dalam membaca, selain itu guru membutuhkan waktu untuk menjelaskan bacaannya. Setiap siswa dapat membaca 1 halaman per hari. Dalam pembelajaran menulis, kemampuan siswa dilatih seminggu sekali dengan menggunakan LKS. Pembelajaran Al-Qur'an merupakan pelajaran ekstrakurikuler yang wajib diikuti oleh seluruh siswa di kelas B. Kegiatan ini bertujuan agar semua siswa dapat membaca dan menulis Al-Qur'an.