H. A. Mukti Ali dan Pemikirannya - Usman, Taufiq (Sanaamul Quran: Jurnal Wawasan Keislaman, 2023)
Banyak tokoh yang pernah menjabat sebagai Menteri Agama Republik Indonesia, Prof. Dr. A. Mukti Ali merupakan salah satu yang menempati posisi khusus dalam sejarah kebijakan di bidang agama. Apalagi jika dikaitkan dengan modernisasi politik-keagamaan jangka panjang di Indonesia. Ia menduduki jabatan Menteri Agama pada periode tahun yang penuh gejolak, ketika legitimasi politik Orde Baru sedang membangun basis di masyarakat. Mukti Ali mengalami masa-masa sulit bahkan, yang menurutnya tidak sedikit memberikan kontribusi bagi konsolidasi Orde Baru. Ia dipercaya untuk memimpin Kabinet Departemen Agama atau Menteri Pembangunan Agama II periode 1973-1978, periode yang dikenal sensitif terhadap isu-isu politik saat itu. Mukti Ali mengemban tugas yang cukup berat, yakni merumuskan sikap keberagamaan masyarakat Indonesia, membuka jalan bagi konsolidasi Orde Baru untuk kemudian menyiapkan landasan bagi program modernisasi. Pada masa pelayanannya, wacana keagamaan Indonesia diwarnai reorientasi total dan hampir seluruh aspek kehidupan masyarakat, mulai dari perumusan konsep negara yang sesuai dengan budaya keagamaan Indonesia, reformasi pemikiran, dialog antar umat beragama, modernisasi agama, reformasi kurikulum. kepada lembaga pendidikan agama.