Pandangan Islam Terhadap Sya’ir - Suhadi , Suhadi (Sanaamul Quran: Jurnal Wawasan Keislaman, 2023)
Artikel ini mengkaji tentang pandangan Islam terhadap sya’ir. Sya’ir secara Etimologi berasal dari bahasa Arab (شَعَرَ atau شَعُرَ ) yang berarti Mengetahui dan Merasakan. Dan Sya’ir secara Terminologis adalah suatu kalimat berirama dan bersajak yang mengungkapkan khayalan indah dan melukiskan tentang kejadian yang ada. Sya’ir adalah karya sastra yang sangat dibanggakan bangsa Arab , digunakan sebagai sarana komunikasi dalam masalah sosial kemasyarakatan, politik dan agama. Islam memandang sya’ir sesuatu yang tercela jika dipergunakan dalam menyampaikan hal-hal yang bertentangan dengan ajaran Islam. Namun Islam memandang terhadap sya’ir sesuatu yang terpuji dan istimewa jika dipergunakan untuk menyampaikan ajaran Islam, memuji Nabi dan prinsip-prinsip Islam.