Study Tentang Kepuasan Pengguna Lulusan Terhadap Alumni Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Sekolah Tinggi Islam Al-Mukmin Surakarta - Zainuddin, Muhammad (Sanaamul Quran: Jurnal Wawasan Keislaman, 2023)
Tracer Study menjadi bagian penting bagi eksistensi perguruan tinggi dalam upaya mencermati link and match mutu lulusan di dunia kerja dengan layanan pembelajaran yang diberikan. Penyelenggaraan Tracer Study di perguruan tinggi difokuskan untuk melakukan penelusuran lulusan dalam rangka mendapatkan umpan balik dari proses dan layanan pendidikan/pembelajaran yang telah dilakukan, baik kepada alumni ataupun para pengguna lulusan di masyarakat (stakeholder). Tujuan Tracer study adalah untuk mengetahui kualitas lulusan yang dihasilkan oleh Perguruan Tinggi, serta penggalian informasi lebih lanjut kepada para alumni terkait pilihan karir yang dijalani sebagai bahan masukan bagi Program Studi Pendidikan Bahasa Arab STIM Surakarta. Ada empat tahapan utama dalam pelaksanaan Tracer study yaitu mulai dari pengembangan konsep dan instrumen, dilanjutkan dengan pengumpulan data, analisis data yang sudah terkumpul, dan penyusunan laporan hasil Tracer study. Responden dari penelitian ini adalah Alumni Program Studi Pendidikan Bahasa Arab STIM Surakarta tahun 2017 hingga tahun 2021 dan survey alumni dilaksanakan dari bulan April sampai September 2022. Penelusuran alumni dilakukan dengan indikator: aspek Integritas, keahlian berdasarkan bidang ilmu, Kemampuan berbagasa Inggris, Penggunaan Teknologi Informasi, Komunikasi, Kerja sama Tim, dan Pengembangan Diri.