Produk Akulturasi Seni Dan Budaya Kerajaan Islam Pajang - Shodiq, Muh. Fajar (Sanaamul Quran: Jurnal Wawasan Keislaman, 2023)
Kerajaan Pajang merupakan salah satu kerajaan bercorak Islam yang berkuasa di tanah Jawa abad ke -16 pada daerah pedalaman Jawa yang kental akulturasi Hindu dan Budha. Masa Kejayaan Pajang salah satunya ditandai dengan berbagai produk budaya dan seni yang beberapa diantaranya menjadi pioneer penciptaan budaya dan seni di seluruh Jawa. Penelitian ini menggunakan metodologi historiografi yang menyajikan cerita sejarah yang deskriptif serta paparan yang analistis dan menangkap fenomena produk seni dan budaya dari Kerajaan Pajang yang belum banyak dikupas oleh peneliti lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan berbagai produk budaya dan seni yang dihasilkan pada masa Kerajaan Pajang diantaranya, Wayang, Sekaten, Upacara Selametan dan arsitektur Masjid Laweyan