Lebih Dekat Dengan Metode Tafsir Maudhu'i; Kajian Tematik Atas Ayat-Ayat Al-Qur’an - Rahmawati, Lady Eka (Sanaamul Quran: Jurnal Wawasan Keislaman, 2023)
salah satu ragam metode dalam menafsirkan al-Qur'an adalah metode tafsir maudhu'i. Artikel ini membahas tentang metodologi tafsir maudhu’i yang berangkat dari tema-tema yang terkandung dalam ayat al-Qur'an. Pembahasan dimulai dari sejarah perkembangan munculnya tafsir maudhu'i, pengertian, ragam corak, metode, kitab-kitab dan kekurangan serta kelebihannya. Langkah-langkah dalam metode ini adalah menganalisa tema, mencari dan mengumpulkan ayat yang mempunyai tema serupa. Kemudian memaparkan tertib al-nuzulnya, mencermati ilmu munasabah al-Ayat di tempatnya masing-masing, melibatkan Asbab al-Nuzul dan hadits-haditsnya, jika ada. Kemudian menafsirkan ayat secara komprehensif agar menemukan konsep al-Qur'an tentang tema tersebut.