Pengembangan Media Flipbook Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ekstrakurikuler Pramuka Penggalang Di Era Pandemi Covid 19 - Ratno Susanto; Sunik Widyaningsih; Achmad Afandi (Pandega: Jurnal Kajian Pendidikan dan Kepramukaan, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengembangkan media flipbook untuk menghasilkan hasil belajar ekstrakurikuler pramuka penggalang di Era Pandemi Covid 19. Metode penelitian ini menggunakan penelitian dan pengembangan (R&D), yang berbentuk media pembelajaran. Data ini diperoleh dari observasi, wawancara, lembar penilaian dari ahli materi, dan ahli media. Subject penelitian ini berjumlah 20 peserta didik. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa media flipbook sangat membantu pembina pramuka dan berguna bagi pembelajaran peserta didik. Dengan rata- rata kelas kontrol 80,39%