Pembinaan Religiusitas Anak Yatim pada Orang Tua Yatim di Pimpinan Daerah Aisyiyah Banyumas - Zakiyah Zakiyah; Ibnu Hasan; Safitri Mukarromah (Jurnal Literasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk memberikan pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan komprehensif terkait dengan orang tua dalam membina religiusitas anak yatim. Diharapkan dengan pelatihan orangtua lebih memahami dan mempunyai wawasan, kemampuan, dan keterampilan dalam pembinaan religiusitas anak yatim. Metode yang digunakan dengan cara memberikan pemahaman, wawasan, dan keterampilan kepada orang tua anak yatim tentang pembinaan religiusitas anak yatim. Peserta yang dilibatkan adalah para orang tua anak yatim yang menjadi binaan dan mendapatkan santunan dari Pimpinan Daerah Aisyiyah Banyumas. Materi yang disampaikan meliputi: konsep dasar religiusitas dan praktik penyelesaian masalah terkait pembinaan religiusitas anak yatim. Materi disampaikan dengan metode ceramah, tanya jawab, diskusi dan sharing dengan pendekatan parsipatoris aktif. Sementara untuk praktik penyelesaian masalah dilakukan dengan cara memberikan contoh kasus pembinaan religiusitas anak yatim untuk didiskusikan dan dicarikan solusi untuk penyelesaiannya. Tanggapan peserta pelatihan sangat positif dan berharap pelatihan-pelatihan sejenis dapat diadakan secara rutin dan berkesinambungan untuk peningkatan pembinaan religiusitas anak yatim