Pengembangan Ekonomi Masyarakat Melalui Pemberdayaan UMKM Dalam Digitalisasi Marketing - Aulia Putri Rahmadani; Dwi Agustina; Dewi Khuzaimah; Eka Cahya Wahyu Ningsih; Firda Assafillia; Kamilah Dwi Kurniawati; Muhammad Imanulloh; Ridwan Nur Rohim; Sabrina Zulfah Izzati; Ida Nurlaeli; Zahratul Jannah (Jurnal Literasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
UMKM merupakan suatu bentuk usaha mikro, kecil, menengah yang pendiriannya berdasarkan inisiatif seseorang, sehingga dapat menurunkan tingkat pengangguran di Desa Bulaksari. Dalam meningkatkan keunggulan bersaing, maka UMKM perlu meningkatkan adaptasi terhadap perkembangan teknologi pemasaran yang sedang berkembang saat ini, seperti kemampuan dalam bermedia sosial atau digital marketing. UMKM melalui pengembangan marketing secara digital dapat mendorong ekonomi masyarakat agar semakin bangkit dan mengikuti perkembangan kewirausahaan.Metode dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat menggunakan pendekatan ABCD (Asset Base Community Development). Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu kegaiatan ini diikuti oleh 25 UMKM, sosialisasi dan kegiatan pelatihan sosial media dan digital marketing menjadi acara inti dalam kegiatan ini. Berdasarkan kegiatan ini ditemukan bahwa guna meningkatkan kesejahteraan UMKM maka yang harus dikakukan adalah pemanfaatan teknologi secara maksimal, meningkatkan perekonomian masyarakat, dan meningkatkan sumberdaya manusia.