Pemberdayaan Masyarakat Melalui Keterampilan Usaha dengan Batik Ecoprint - Putri Dwi Cahyani; Dika Prawita; Tri Suparyanto (Jurnal Literasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Pemberdayaan masyarakat dipandang sangat penting, terutama pasca pandemi Covid-19.  Ibu rumah tangga diberikan motivasi dan pendampingan untuk mampu memiliki tambahan pendapatan. Pemberdayaan masyarakat dengan membuat kain Ecoprint dianggap pilihan yang tepat karena proses pembuatannya yang sederhana, relatif mudah, bahan yang dibutuhkan mudah didapatkan. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini untuk menanamkan keterampilan kreatif, wawasan kewirausahaan dan keterampilan baru di masyarakat tentang Ecoprint. Melalui pemberdayaan ibu rumah tangga diharapkan dapat meningkatkan nilai sosial ekonomi dan kemandirian keluarga. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan metode pendampingan secara langsung praktik membuat Ecoprint. Selain itu diberikan materi tentang pentingnya menjadi mompreneur, motivasi berwirausaha di rumah dan menggali ide dengan berpikir kreatif. Metode ini dilaksanakan melalui ceramah, tanya jawab/diskusi dan evaluasi. Kegiatan pengabdian dihadiri oleh 20 orang ibu-ibu rumah tangga di Prokerten, Bantul. Setelah selesai pengabdian, diketahui bahwa para mitra menganggap kegiatan tersebut sangat menarik dan dapat menginspirasi mereka untuk berkreasi membuat ecoprint