Pelatihan Muballigh Dakwah di Pimpinan Cabang Muhammadiyah Sokaraja - Firdaus Firdaus (Jurnal Literasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Masa depan Muhammadiyah sebagai gerakan Islam, gerakan dakwah dan tajdid tidak lepas dari upaya mewariskan keyakinan dan cita-cita hidup kepada kader-kader muda. Akan tetapi era disrupsi saat ini justru terasa minimnya kader-kader mubaligh yang mumpuni dalam menjalankan dakwah amar makruf dan nahi munkar di beberapa daerah, tak terkecuali di PCM Sokaraja. Padahal kuantitas dan kualitas muballigh dakwah merupakan salah satu komponen penting dalam menyebarkan dakwah Islam yang bersumber kepada Al Qur’an dan As-sunnah. Pengabdian ini bertujuan untuk menyiapkan kader-kader dakwah melalui pelatihan muballigh dakwah di Pimpinan Cabang Muhammadiyah Sokaraja.  Beberapa model pendekatan dalam pelatihan dan menyiapkan kader muballigh, diantaranya  melalui model pendidikan dan pengetahuan, model pendampingan, dan model praktik dan presentasi dakwah guna mengetahui kemampuan peserta dalam berdakwah. Kegiatan pelatihan muballigh ini mempunyai peranan penting dalam menyiapkan kader-kader dakwah sampai terbentuk korps muballigh dakwah agar bisa saling bertukar informasi, melatih militansi, sosialisasi dan konsolidasi organisasi, serta meningkatkan kompetensi dakwah.