Pengaruh Air Rebusan Rimpang Jeringau Merah (Acorus Calamus L.) Konsentrasi 100%, 75%, 50%, Dan 25% terhadap Sensitifitas Bakteri Escherichia Coli, Salmonella Typhi dan Shigella sp - Edy Suwandi (Jurnal Laboratorium Khatulistiwa, 2019)
Abstract: Red Jeringau (Acorus calamus L.) is one of the endemic plants of West Kalimantan which contains antibacterial, phytochemical, and antioxidant activity. This plant has been used for generations by people who live in the interior and away from health services as a mixture of traditional medicines. This study aims to determine the effect of the concentration of Jeringau Red rhizome water on the sensitivity of Escherichia coli, Salmonella typhi and Shigella sp with concentrations of 100%, 75%, 50%, and 25%. The Red Jeringau Rhizome is obtained from the Landak Regency and then boiled using distilled water. This study uses a quasi-experimental design with sampling techniques using purposive sampling. This study was conducted with 6 replications for each treatment. The effectiveness test of the Red Jeringau rhizome boiled water was carried out using the Kirby Bauer method with bacterial suspension which was adjusted to Mc Farland’s turbidity standard. The data obtained were then analyzed using a simple linear regression test and obtained p (0.00) <α (0.05) against the bacteria Escherichia coli, Salmonella typhi, and Shigella sp. This means that H1 is accepted so that it can be stated that there is an inﬂuence of the concentration of Jeringau Red rhizome water on Escherichia coli, Salmonella typhi, and Shigella sp. The magnitude of the contribution effect of Jeringau Red rhizome on bacterial sensitivity is 85.7% (R = 0.857) in Escherichia coli, 91.1% (R = 0.911) in Salmonella typhi, and 85.7% (R = 0.857) in Shigella sp.Abstrak Jeringau Merah (Acorus calamus L.) merupakan salah satu tanaman endemik Kalimantan Barat yang mengandung antibakteri, ftokimia, dan aktivitas antioksidan. Tumbuhan ini secara turun temurun dimanfaatkan masyarakat yang tinggal dipedalaman dan jauh dari pelayanan kesehatan sebagai ramuan obat tradisional.Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh konsentrasi air rebusan rimpang Jeringau Merah terhadap sensitiftas bakteri Escherichia coli, Salmonella typi dan Shigella sp dengan konsentrasi 100%, 75%, 50% dan 25%. Rimpang Jeringau Merah diperoleh dari Kabupaten Landak kemudian direbus menggunakan aquadest. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu (Quasi Experiment) dengan teknik pengmbilan sampel dengan cara purposive sampling. Penelitian ini dilakukan dengan 6 replikasi untuk masing-masing perlakuan. Uji efektiftas air rebusan rimpang Jeringau Merah dilakukan menggunakan metode Kirby Bauer dengan suspensi bakteri yang disesuaikan dengan standar kekeruhan Mc Farland. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji regresi linear sederhana dan didapatkan p (0,00) < α (0,05) terhadap bakteri Escherichia coli, Salmonella typhi, dan Shigella sp. Hal ini berarti H1 diterima sehingga dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh konsentrasi air rebusan rimpang Jeringau Merah terhadap bakteri Escherichia coli, Salmonella typhi, dan Shigella sp. Besarnya kontribusi pengaruh rebusan rimpang Jeringau Merah terhadap sensitiftas bakteri yaitu 85,7% (R=0,857) pada Escherichia coli, 91,1% (R=0,911) pada Salmonella typhi, dan 85,7% (R=0,857) pada Shigella sp.