Analisis Kadar Asam Sianida Pada Ubi Kayu Yang Direndam Dalam Larutan NAHCO3 20% Dengan Variasi Waktu - Linda Triana; Laila Kamila (Jurnal Laboratorium Khatulistiwa, 2018)
Abstract: Cassava observed from nutrition side, it is highly contain of carbohydrate as calory source and the third major source of food after rice and corn. Containing useful compounds for body, however cassava also has cyanogenic glucose that is toxic or it is more familiar called blue toxic. To reduce cyanide level in cassava, it can be done by soaked into water that has been added NaHCO3 or baking soda. The purpose of this study was to identify the influence of immersion into 20% NaHCO3 solution with different time variation to the cyanide acid level in cassava. This sudy was a quasi experimental design. Cyanide acid level was determined by ion selective electrode with 28 samples taken by purposive sampling method. Simple regression linier anaylisis obtained significance value p=0,000 (p<0,05) thus Ha accepted, meaning that there was an influence of immersion into 20% NaHCO3 solution with different time variation to cyanide acid level in cassava. It is observed that immersion treatment into 20% NaHCO3 solution can decrease cyanide acid in cassava, the highest decline was in immersion for 12 hours. Cyanide acid before soakes was 61,8356 mg/kg and reduce to 9,76 mg/kg , or it was decrease about 84,22%.Abstrak: Ubi kayu ditinjau dari segi gizi kaya akan karbohidrat sebagai sumber kalori dan merupakan sumber bahan makanan ketiga di Indonesia setelah padi dan jagung. Selain mengandung senyawa yang berguna bagi tubuh ubi kayu juga mengandung senyawa glukosida sianogenik yang bersifat racun atau yang lebih dikenal dengan nama racun biru. Untuk menurunkan kadar sianida pada ubi kayu bisa dilakukan dengan cara perendaman didalam air dengan menambahkan NaHCO3 atau yang lebih dikenal dengan nama soda kue. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perendaman dalam larutan NaHCO3 20% dengan variasi waktu terhadap kadar asam sianida pada ubi kayu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental semu. Penetapan kadar asam sianida menggunakan elektroda selektif ion dengan jumlah sampel sebanyak 28 buah yang ditentukan secara purposive sampling. Hasil uji statistic regresi linier sedehana diperoleh nilai signifikan p = 0,000 (p <0,05) sehingga  Ha diterima artinya ada pengaruh perendaman dalam larutan NaHCO3 20%  dengan variasi waktu terhadap kadar asam sianida pada ubi kayu. Perlakuan perendaman dengan larutan NaHCO3 20%  dapat menurunkan kadar asam sianida pada ubi kayu, penurunan terbanyak pada perendaman selama 12 jam. Asam sianida sebelum direndam sebesar 61,8356 mg/kg turun menjadi 9,76 mg/kg  terjadi penurunan sebesar 84,22%.