Efektivitas Air Perasan Daun Lidah Buaya (Aloe Vera) Terhadap Pertumbuhan Jamur Trichophyton Rubrum Dengan Metode Dillution Test - Supriyanto Supriyanto; Kuswiyanto Kuswiyanto; Etiek Nurhayati (Jurnal Laboratorium Khatulistiwa, 2018)
Abstract: This research goals to identify the effect of inhibitory potency in Aloe vera to fungi colonies Trichophyton rubrum and Candida albicans growth. Samples was scraped Aloe vera leaves which formed into jelly, that considered as 100% concentration (v/v), jelly was made into different concentrations, e.g 10%, 15%,20%, 25%, 30%, 35%, 40%, 45%, 50%, 55% dan 60% v/v. Furthermore, it observed by the difference between those concentrations in inhibiting fungi colonies growth )Trichophyton rubrum and Candida albicans). Method used in this study was Dillution Test for identifying fungi colonies growth )Trichophyton rubrum and Candida albicans). The results reported in percentage of inhibited fungi colonies. In addition, it examined then by using Anova Test to make sure whether there was a difference or not between various concentration in inhibiting fungi colonies beefing up. Based on study, it is known that Aloe vera jelly was able to constrain fungi (Trichophyton rubrum and Candida albicans) improvement, but it could not capable to kill those fungi perfectly. Statistically, it can be seen that Aloe vera jelly was quite able to inhibit the growth of fungi colonies (Trichophyton rubrum and Candida albican) with significance value P = 0,997 (P > 0,05).Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh daya hambat jeli lidah buaya (Aloe vera) terhadap pertumbuhan koloni jamur Trichophyton rubrum dan Candida albicans. Sampel berasal dari daging daun lidah buaya yang dikerok berupa jeli, yang konsentrasinya dianggap 100%(v/v), jeli dibuat variasi konsentrasi yaitu 10%, 15%,20%, 25%, 30%, 35%, 40%, 45%, 50%, 55% dan 60% v/v). Kemudian dilihat perbedaan antara konsentrasi dalam menghambat pertumbuhan koloni jamur Trichophyton rubrum dan Candida albicans. Metode pada penelitian ini menggunakan Dillution Test terhadap pertumbuhan koloni jamur Trichophyton rubrum dan Candida albicans. Hasil penelitian berupa persentase jumlah koloni jamur yang dihambat. Kemudian dilanjutkan dengan menggunakan uji anava untuk mengetahui perbedaan antara konsentrasi perlakuan dalam menghambat pertumbuhan koloni jamur. Berdasarkan dari penelitian dapat diketahui bahwa jeli lidah buaya mampu menghambat pertumbuhan jamur Trichophyton rubrum dan Candida albicans tetapi tidak sampai membunuh dengan sempurna. Namun secara stastisik jeli lidah buaya dapat menghambat pertumbuhan koloni jamur Trichophyton rubrum dan Candida albican dengan nilai signifikansi P = 0,997 (P > 0,05).