Pengaruh Iklim Organisasi, Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Dosen Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong - Wardoyo, Wisnu (JURNAL PEMERINTAHAN, POLITIK ANGGARAN DAN ADIMINSTRASI PUBLIK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Iklim Organisasi (x1), Motivasi Kerja (x2), dan Kepuasan Kerja (x3) secara parsial dan simultan terhadap Kinerja Dosen (Y) di Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, dengan desain deskriptif korelasional dengan sampel sebanyak 81 dosen, dengan menggunakan teknik Total Sampling. Dilakukan dua uji hipotesis yaitu uji T dan uji ANOVA. Uji-t dilakukan untuk mengetahui secara parsial pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Uji ANOVA dilakukan untuk menilai korelasi beberapa variabel independen terhadap variabel dependen. Nilai adjusted R2 masing-masing variabel bebas pada (Y) adalah sebagai berikut: variabel X1 sebesar 0,141, variabel x2 sebesar 0,071, dan variabel x3 sebesar 0,047. Hasil pengujian nilai F untuk x1, x2 dan x3 adalah 7,618, signifikansi 0,000 dan (sig.) < 0,05, maka korelasi x1, x2 dan x3 terhadap (Y) adalah linear. Didapatkan Fhitung sebesar 7,618 sedangkan Ftabel sebesar 2,492. Nilai Fhitung sebesar 7,618 sedangkan Ftabel sebesar 2,492. Oleh karena itu, nilai adjusted R2 adalah 0,199.