Pengembangan Usaha Briket Dari Tongkol Jagung Di Desa Butu Kecamatan Tilong Kabila Kabupaten Bonebolango Provinsi Gorontalo - Mu’jizat, Poppy; Dunggio, Swastiani; Sakir, Sakir; Zohrahayaty, Zohrahayaty (Empiris Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Pertanian jagung merupakan salah satu sektor pertanian yang penting dalam memenuhi kebutuhan pangan dan energi. Namun, pengolahan limbah pertanian seperti tongkol jagung masih menjadi tantangan utama. Briket tongkol jagung merupakan salah satu solusi yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah limbah pertanian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi briket tongkol jagung sebagai sumber energi alternatif. Proses pembuatan briket melibatkan pencampuran tongkol jagung yang telah dihancurkan dengan bahan perekat alami seperti pati jagung atau lignin, dan kemudian dipadatkan dengan menggunakan tekanan mekanis atau pemanasan. Pada penelitian ini, dilakukan karakterisasi fisik dan kimia dari briket tongkol jagung yang dihasilkan, termasuk nilai kalor, kekuatan mekanik, dan kandungan zat-zat terlarut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa briket tongkol jagung memiliki nilai kalor yang cukup tinggi dan kekuatan mekanik yang memadai untuk digunakan sebagai bahan bakar alternatif. Selain itu, penggunaan briket tongkol jagung juga dapat membantu mengurangi dampak lingkungan dari limbah pertanian. Dengan mengubah tongkol jagung menjadi briket, limbah pertanian dapat dimanfaatkan kembali sebagai sumber energi yang bersih dan ramah lingkungan. Corn farming is one of the important agricultural sectors in meeting food and energy needs. However, the processing of agricultural waste such as corncobs is still a major challenge. Corncob briquettes are one of the solutions that can be used to solve this problem of agricultural waste.This study aims to evaluate the potential of corncob briquettes as an alternative energy source. The process of making briquettes involves mixing crushed corn cobs with natural adhesives such as corn starch or lignin, and then compacting them using mechanical pressure or heating. In this research, the physical and chemical characterization of the corncob briquettes produced, including the calorific value, mechanical strength, and dissolved substance content were carried out. The results showed that corncob briquettes had a high calorific value and sufficient mechanical strength to be used as an alternative fuel. In addition, the use of corn cob briquettes can also help reduce the environmental impact of agricultural waste. By converting corn cobs into briquettes, agricultural waste can be reused as a clean and environmentally friendly energy source.