Pelatihan Otomasi Perpustakaan Dengan APlikasi SLiMS Pada Perpustakaan ITPA - Yadi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kemajuan teknologi informasi memiliki peran yang sangat baik untuk memberikan informasi secara cepat dan akurat, pemanfaatan teknologi yang optimal dapat membantu dalam menyelesaikan permasalahan. Perpustakaan merupakan sarana pendukung dalam proses pembelajaran sebagai menyedia bahan koleksi serta referensi yang dapat dimanfaatkan oleh civitas akademika baik mahasiswa maupun dosen. Tingkat kunjungan para pemustaka ke perpustakaan akan berdampak pada pelayanan serta ketersediaan koleksi buku. Anggota perpustakaan yang aktif berinteraksi pada proses sirkulasi peminjaman buku akan dicatat oleh pustakawan ke dalam buku history akan tetapi permasalahan yang terjadi anggota perpustakaan mengalami kesulitan untuk mencari buku atau bahan koleksi di perpustakaan, pelayanan prima perpustakaan salah satunya memberikan informasi yang akurat terhadap ketersediaan serta pengolahan koleksi buku, namun pemanfaatan teknologi otomasi belum optimal. Tujuan kegiatan PKM untuk memberikan pelatihan kepada petugas perpustakaan terhadap pemanfaatan teknologi melalui pelatihan otomomasi perpustakaan dengan aplikasi SLiMS. Hasil kegiatan PKM berupa implementasi aplikasi SLiMS sebagai media pengolahan data koleksi perpustakaan yang terintegrasi dengan menggunakan teknologi. Kesimpulan implementasi aplikasi SLiMS sangat baik di pergunakan untuk mendukung proses sirkulasi buku di perpustakaan.