Pelatihan Jurnalistik Mahasiswa sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran Publik tentang Isu-isu Penting dalam Masyarakat - Idi Jangcik (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pelatihan jurnalistik mahasiswa adalah sebuah alternatif yang efektif dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menghasilkan konten jurnalistik yang berkualitas dan meningkatkan kesadaran publik tentang isu-isu penting dalam masyarakat. Melalui pendekatan partisipatif dan desain program pengembangan kapasitas, program ini dapat memenuhi kebutuhan masyarakat akan informasi yang edukatif dan informatif. Dengan 4 tahapan metodologi yang diterapkan yaitu : Analisa Kebutuhan, Perencanan program, Implementasi Program dan implenetasi program. Hasil evaluasi program menunjukkan bahwa program ini mampu meningkatkan kemampuan peserta dalam menghasilkan konten jurnalistik yang lebih berkualitas dan peka terhadap isu-isu penting dalam masyarakat. Program ini juga mampu meningkatkan kesadaran publik tentang isu-isu penting dalam masyarakat dan dapat menjadi langkah awal dalam meningkatkan kualitas jurnalisme di Indonesia