Pengenalan Literasi Digital pada Siswa SMPN 10 Pagar Alam - Siti Aminah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pendidikan merupakan salah satu pondasi pada aspek kehidupan untuk membangun karakter suatu bangsa, serta mencerdaskan generasi muda. Sebagai salah satu upayanya adalah pengenalan literasi digital. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan mengenalkan berbagai teknologi informasi dan komunikasi yang sedang trend saat ini, mulai dari berbagai aplikasi media sosial untuk berinteraksi di media digital dan pendukung proses pembelajaran. Belum semua siswa SMPN 10 Pagar Alam mempunyai pemahaman yang baik dalam mengenai literasi digital. Dari hasil pretest yang dilakukan 83 % dari siswa SMPN rata-rata mendapatkan nilai pada rentang 37, siswa masih memanfaatkan media digital hanya sebagai sarana hiburan saja, bukan sebagai media penunjang dalam pembelajaran. Kegiatan ini dilakukan dengan metode memberikan pemaparan mengenai teknologi informasi dan komunikasi secara umum, hingga penggunaan aplikasi pembelajaran yang dapat diakses dengan mudah oleh siswa SMPN 10 kelas VII sampai IX. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman serta kemampuan secara teknis dalam menggunakan, memilah dan manghasilkan informasi yang baik dan bermanfaat. Hasil dari kegiatan pengabdian adalah Dari uji posttest dihasilkan persentase 93% mendapatkan nilai pada 94, ini merupakan indikasi bahwa pemahaman siswa meningkat dalam implementasi aplikasi pendukung pembelajaran sebagai sarana untuk meningkatkan minat dan pemahaman siswa SMPN 10 dalam pemanfaatan TIK yang baik dan benar. Kesimpulan penerapan aplikasi pembelajaran dapat dipahami dan mampu digunakan oleh siswa dengan merekomendasikan aplikasi rumah belajar dari kemdikbud