Pengaruh Penguasaan Tata Bahasa dan Kosakata Terhadap Kemampuan Menulis Teks Deskripsi Bahasa Inggris - Hafman, Anita (TADRUSUUN: JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penguasaan tata bahasa dan kosakata secara bersama-sama terhadap kemampuan menulis teks deskripsi Bahasa Inggris, pengaruh penguasaan tata bahasa terhadap kemampuan menulis teks deskripsi Bahasa Inggris , dan pengaruh penguasaan kosakata terhadap kemampuan menulis teks deskripsi Bahasa Inggris. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey, sampel penelitian berjumlah 60 orang yang dipilih secara random dari siswa kelas X SMK Al Farabi, SMK Fatahillah dan SMK al hadiid 2 Kabupaten Bogor. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen dalam bentuk tes. Analisis data dengan metode statistik deskriptif, koefisien korelasi ganda biserial, koefisien determinasi, analisis regresi. Uji statistik digunakan uji t dan uji f dengan bantuan program SPSS 22.0. Hasil penelitian menunjukkan : 1) Terdapat pengaruh yang signifikan penguasaan tata bahasa dan kosakata secara bersama-sama terhadap kemampuan menulis teks deskripsi Bahasa Inggris siswa SMK Swasta di Kabupaten Bogor. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig = 0,000 < 0,05 dan Fhitung =41,283. Secara bersama-sama penguasaan tata bahasa dan kosakata memberi kontribusi sebesar 59,2 % terhadap variabel kemampuan menulis teks deskripsi Bahasa Inggris siswa SMK Swasta di Kabupaten Bogor. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan penguasaan tata bahasa terhadap kemampuan menulis teks deskripsi Bahasa Inggris siswa SMK Swasta di kabupaten Bogor. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig = 0,000 < 0,05 dan thitung =6,379. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan penguasaan kosakata terhadap kemampuan menulis teks deskripsi Bahasa Inggris siswa SMK Swasta di kabupaten Bogor. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig = 0,000 < 0,05 dan thitung = 4,762. Variabel penguasaan tata bahasa memberikan kontribusi sebesar 36 % dalam meningkatkan kemampuan menulis teks deskripsi bahasa Inggris siswa SMK Swasta di Kabupaten Bogor.