Penerapan Model Pembelajaran Steam Berbasis Loose Part untuk Meningkatkan Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun - Ana Mariana; Babay Nurbani; Hulailah Istiqlaliyah (TADRUSUUN: JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pembelajaran STEAM melalui media Loose part di TK Islam Al Azhar 1 terhadap kreativitas anak. Penelitian menggunakan metode deskriptif analitik yaitu menggambarkan realitas pembelajaran yang terjadi dan bagaimana respon subjek yang diteliti. Sumber data primer yaitu peserta didik 18 orang dari kelompok B2 di TK Al Azhar. Sumber data sekunder adalah artikel jurnal dan buku yang sesuai dengan pembahasan penelitian. Temuan menunjukkan bahwa pembelajaran STEAM dalam hal ini adalah revolusioner bagi guru menggunakan berbagai media yang dapat mendukung pembelajaran, salah satunya adalah penggunaan bagian Loose Parts pada anak usia dini. Contoh dari Loose Parts untuk STEAM antara lain membuat pigora dari kertas undangan yang sudah tidak digunakan dan diberi hiasan tali atau pita seadanya yang ada di sekitar, membuat mainan pesawat dari botol plastik bekas, membuat pohon dari kardus yang sudah tidak dipakai, membuat kolase dari daun kering, membuat kolase dari biji-bijian sepertikacang kedelai, biji jagung dan lain-lain. Model pembelajaran STEAM berbasis Loose Parts ini penting untuk melatih anak berfikir secara kritis dan membangun cara berfikir logis dan sistematis. Selain itu, STEAM memungkinkan anak-anak untuk mengamati, mengajukan pertanyaan, juga mendorong anak untuk membangun pengetahuan tentang dunia di sekeliling mereka melalui mengamati, bertanya, menyelidiki dan menyelesaikan masalahnya sendiri. Dengan begitu anak akan mudah untuk meningkatkan daya kreativitasnya ketika bermain.