PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN DAN KEAGAMAAN PADA MASYARAKAT KELURAHAN BITTOENG KECAMATAN DUAMPANUA KABUPATEN PINRANG - Ridwan Idris (Pangulu Abdi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pelaksanaan pengabdian masyarakat merupakan agenda rutin dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi yang dilakukan oleh dosen UIN Alauddin Makassar kepada masyarakat. Pelaksanaanya melibatkan seluruh dosen dari berbagai fakultas dan jurusan dengan asumsi bahwa pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dalam melakukan program-program kerjanya dilakukan dengan multi disipliner approach, sehingga program kerja pengabdian masyarakat  bisa dilaksanakan dalam berbagai pendekatan sesuai dengan disiplin ilmu dosen yang ditempatkan di lokasi pengabdian. Pengabdian ini dilaksanakan di Kelurahan Bittoeng Kecamatan Duampanua, Kabupaten PinrangPengabdian ini dilaksanakan dalam bidang pendidikan dan pembangunan keagamaan. Metode yang diterapkan adalah metode kerja sama, gotong royong dan membangun relasi jaringan kepada warga masyarakat desa yang berada di Desa Bola yang disusun dan direncanakan oleh tim melalui program-program yang telah direncanakan. Adapun posisi tim pengabdian adalah sebagai motor penggerak yang berada di tengah-tengah masyarakat yang berfungsi sebagai akademisi dan masyarakat bertindak sebagai praktisi dari program kegiatan pengabdian masyarakat dalam menjawab tantangan problematika kehidupan masyarakat Desa Benteng Paremba Kecamatan Lembang Kabupaten Pinrang.