Analisis Karakter Sociopreneur Melalui Program Market Day Untuk Melatih Talenta Berbisnis Pada Diri Siswa Kelas V Di Sekolah Dasar - Faizun Fitria Sani; Dewi Masithoh (TADRUSUUN: JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2023)
Tantangan di Era Industri 5.0 menuntut berbagai sektor untuk mengikuti perkembangan zaman, salah satunya sektor di bidang pendidikan. Perkembangan kemajuan pendidikan berpengaruh pada berbagai sektor, seperti: politik, ekonomi, sosial, dan budaya. Dalam menghadapi tantangan tersebut di bidang pendidikan harus mampu menyesuaikan diri melalui inovasi dan karakter kuat dalam perubahan globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakter sociopreneur melalui program market day pada siswa kelas V di SD Imogiri. Jenis penelitian ini merupakan penelitian survei. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan bulan Juni tahun 2023. Tempat penelitian di SD Imogiri Bantul, Yogyakarta. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V sebanyak 46 siswa, dengan populasi seluruh siswa di SD Imogiri Bantul Yogyakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan pedoman kuesioner, dengan instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner (angket tertutup). Skor angket dianalisis dengan menggunakan rumus Person Product Moment untuk mengetahui validitasnya, sedangkan untuk mengetahui reliabilitasnya menggunakan rumus Alpha Cronbach. Hasil penelitian menyatakan bahwa karakter sociopreneur dapat terbentuk dalam diri siswa melalui program market day. Karakter sociopreneur, meliputi: percaya diri, tanggungjawab, kepemimpinan, kejujuran, kewirausahaan, dan cinta lingkungan. Jumlah skor rata-rata perolehan sebesar 520 dengan persentase 84,58% kriteria “sangat kuat”, terdiri dari: karakter percaya diri sebesar 792 dengan persentase 86,08%, karakter tanggung jawab sebesar 473 dengan persentase 85,69%, karakter jiwa kepemimpinan sebesar 454 dengan persentase 82,25%, karakter kejujuran sebesar 477 dengan persentase 86,42%, karakter kewirausahaan sebesar 458 dengan persentase 82,97%, dan karakter cinta lingkungan sebesar 464 dengan persentase 84,06%.