RANCANG BANGUN WESTAFEL PORTABLE TANPA SENTUH UNTUK MENGURANGI PENYEBARAN COVID-19 DI TK. AISYIYAH BUSTANUL ATFAL II PAROPO - Adriani Adriani; Kasmawati Kasmawati; Firdaus Firdaus; Jamaluddin Jamaluddin; Andi Wahyuni Wijayanto; Ahmad Yusron (Pangulu Abdi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Penyediaan sarana protokol kesehatan merupakan permasalahan prioritas utama bagi mitra dalam menyambut masa transisi pelaksanaan sistem pembelajaran tatap muka. Sarana dan prasarana Protokol Kesehatan merupakan prioritas penting dalam penyediaan fasilitas Cuci Tangan Pakai Sabun yang memadai dan mudah diakses, hand sanitizer di pintu masuk dan di depan pintu masing masing ruangan, alat pengukur suhu tubuh, dan cairan disinfektan. Tim Pelaksana Pengabdian membuat fasilitas Cuci Tangan Pakai Sabun berupa Wastafel Portabel tanpa sentuh. Masukan dari pihak mitra PKM yaitu kemudahan akses pengguna dan dapat dipindah-pindahkan posisinya. Rancang bangun Wastafel Portabel tanpa sentuh diawali dengan mempersiapkan alat, bahan, dan tenaga kerja. Wastafel Portabel tanpa sentuh dilengkapi dengan keran air dan wadah sabun dengan sistem sensor otomatis tanpa sentuh (touchless), berbahan stenlis yang kuat, tahan lama dan tidak berkarat. Kegiatan pengabdian melakukan pemasangan hand sanitizer dengan bracket pada dinding pintu masuk masing-masing ruangan, serta pengadaan alat ukur suhu tubuh thermogun dan pemberian cairan disinfektan