AKTUALISASI PROGRAM PELAYANAN DAN PEMBERDAYAAN KOLABORATIF DI KELURAHAN GALUNG - Chaerul Mundzir; Muhammad Wahyu Farayat; Sasmitha; Rezki Amaliyah Ridwan; Wahyuddin; Amalianasari (Pangulu Abdi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Artikel ini mengulas pelaksanaan program pelayanan dan pemberdayaan masyarakat yang dilaksanakan secara kolaboratif antara Badan Pengelola KKN, Mahasiswa KKN serta masyarakat. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) sejatinya merupakan bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa dengan pendekatan lintas keilmuan dan sektoral pada waktu dan daerah tertentu. Tujuan besar yang didapatkan dari program Kuliah Kerja Nyata adalah untuk mengoptimalkan pencapaian maksud dan tujuan tridharma perguruan tinggi. Dalam pelaksanaan program pengabdian di lokasi KKN, pendekatan ke masyarakat dilakukan dengan menggunakan metode intervensi social. Berdasarkan hasil observasi di lapangan, maka ditentukan program kerja KKN yang akan dilaksanakan guna meningkatkan sumber daya dan pembangunan di Kelurahan Galung. Adapun program tersebut diantaranya, pembinaan dan pengajaran TK/TPA, Pembinaan dan pengajaran SD, gotong royong setiap hari Jum’at, senam, Isra’ Mi’raj, pembersihan makam dan festival anak sholeh. Dilihat dari program-program tersebut maka mahasiswa KKN berperan sebagai fasilitator, dinamisator dan motivator. Dengan demikian, setelah kegiatan KKN berakhir diharapkan para warga se- kelurahan Galung dapat terus mengembangkan segala potensi yang ada pada dirinya dan alam sekitarnya. Maka diharapkan setiap kegiatan yang telah berlangsung secara kontinyu tetap dipertahankan untuk keberlangsungan pembangunan di Kelurahan Galung