UPAYA MENINGKATKAN POLA HIDUP BERSIH DAN SEHAT SEJAK DINI MELALUI PROGAM PHBS DI DESA CIKOANG KECAMATAN MANGARABOMBANG KABUPATEN TAKALAR - Muh. Azrar Abukhair Azrar (Pangulu Abdi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kurangnya pemahaman serta kesadaran siswa sekolah dasar yang berada di desa Cikoang dalam melakukan pola hidup bersih dan sehat merupakan hal yang tidak dapat di biarkan sehingga kami mencanangkan program PHBS yang merupakan upaya untuk meningkatkan pemahaman serta kesadaran siswa sekolah dasar agar tahu, mampu, dan bisa merealisasikan perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan sekolah. Hidup sehat merupakan hal yang seharusnya diterapkan oleh setiap orang, mengingat manfaat yang ditimbulkan akan sangat banyak, mulai dari konsentrasi kerja, kesehatan dan kecerdasan anak sampai dengan keharmonisan keluarga (Natsir, 2019). Anak sekolah merupakan generasi penerus bangsa yang perlu dijaga, ditingkatkan, dan dilindungi kesehatannya. Jumlah usia sekolah yang cukup besar yaitu 30% dari jumlah penduduk Indonesia merupakan masa keemasan untuk menanamkan PHBS, anak sekolah dianggap berpotensi menjadi agen perubahan dalam mempromosikan PHBS dilingkungan sekolah, keluarga, maupun masyarakat (Raharjo, 2014). Dalam mencanangkan program PHBS kami melaksanakan persiapan kegiatan dalam bentuk tindakan awal yaitu menyusun rancangan awal dengan mensurvei sekolah dasar yang berada di desa Cikoang kemudian melakukan diskusi dengan guru-guru sekolah dasar dan menetapkan bahwa ada tiga hal yang akan kami lakukan yaitu aksi bersih sekolah, cara mencuci tangan yang baik dan benar, cara menggosok gigi yang baik dan benar, serta pemeriksaan kebersihan kuku. Hasil kegiatan menunjukkan kebermanfaatan dan penambahan pemahaman serta kesadaran pada siswa sekolah dasar dalam merealisasikan pola hidup bersih dan sehat serta kegiatan PHBS mampu mewujudkan sekolah dasar yang indah, bersih dan sehat. Kata Kunci: PHBS, sekolah dasar, siswa.