UPAYA MENINGKATKAN KEAGAMAAN MAJELIS TAKLIM KELURAHAN GALUNG MELALUI PELATIHAN PENYELENGGARAAN JENAZAH PEREMPUAN - Imam Permana; Muhammad Yusuf Tahir; Ahmad Rudianto; Elsa Wildia; Taufiq (Pangulu Abdi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Upaya meningkatkan keagamaan majelis taklim di kelurahan galung melalui pelatihan penyelenggaraan jenazah perempuan. Penyelenggaraan jenazah merupakan fardhu kifayah bagi setiap muslim yang melakukannya akan mendapat pahala yang sangat luar biasa disisi Allah SWT. Begitu juga sebaliknya jika tidak ada orang yang mau melaksanakan kegiatan tersebut maka berdosalah seluruh warga muslim yang ada di tempat tersebut. Tim pengabdian melaksanakan persiapan kegiatan dalam bentuk tindakan awal, yaitu menyusun rancangan pemberdayaan masyarakat dalam implementasi nilai-nilai keagamaan selama enam hari dengan cara FGD (Focus Grouf Discussion). Khususnya untuk perawatan jenazah perempuan sangat terbatas sekali yang bisa melakukan perawatan jenazah. Oleh karena itu dibutuhkan tim atau kelompok yang memang benar-benar mampu melaksanakan kegiatan tersebut, sehingga masyarakat tidak lagi mengambil tenaga dari luar kelurahan mereka untuk mengurus jenazah jika ada warga yang meninggal dunia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pada kelompok Majelis Taklim dalam penyelenggaraan keterampilan jenazah perempuan. Hasil kegiatan menunjukkan kebermanfaatan dan penambahan pemahaman pada peserta. Kegiatan pelatihan penyelenggaraan jenazah mampu menjadikan Majelis Taklim sebagai tenaga sukarelawan yang siap sewaktu-waktu dibutuhkan untuk melakukan perawatan jenazah terutama pada jenazah perempuan.