MENINGKATKAN KESADARAN BERIBADAH MASYARAKAT LANCA MELALUI PROGRAM KULIAH KERJA NYATA UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Abdul Syatar; Baharuddin; Umi Handayani; Rezki Fauzi Hidayat; Muh Saaid; Suprisal; Ahmad Fadil (Pangulu Abdi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan suatu kegiatan perkuliahan intrakulikuler dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa secara disiplioner dan terstruktur. Kegiatan ini merupakan bagian dari tri dharma perguruan tinggi yaitu pendidikan, penelitian dan pengabdian. Metode pendekatan yang digunakan dalam pengabdian masyarakat yaitu Intervensi sosial yang dimana intervensi sosial merupakan upaya perubahan terencana terhadap individu, kelompok, maupun komunitas dengan asas kekeluargaan dan kemandirian. Tujuan utama dari intervensi sosial adalah memperbaiki fungsi sosial (individu, kelompok, masyarakat) yang merupakan sasaran perubahan, ketika fungsi sosial seseorang berfungsi dengan baik, diasumsikan bahwa kondisi kesejahteraan akan semakin mudah dicapai. Tahapan terpenting dalam intervensi yaitu pengumpulan data yang merupakan tahap dimana pekerja sosial mengumpulkan informasi yang dibutuhkan terkait masalah yang akan diselesaikan. Hal ini dapat membantu masyarakat dalam pelaksanaan pembangunan diberbagai bidang, terutama pendidikan, kesehatan, agama, dan sosial. Mahasiswa KKN ini melakukan kegiatan di Desa Lanca Kecamatan Tellu Siattinge Kabupaten Bone. Penduduk Desa Lanca pada umumnya menyambut baik kedatangan mahasiswa untuk membawa perubahan melalui pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan kualitas pendidikan, kesehatan, agama dan sosial.