Pengaruh Kualifikasi Kontraktor Terhadap Kualitas Proyek Menurut Permen PUPR No.7 Tahun 2019 di Kota Banda Aceh - rizki, rizki bachtiar (Jurnal Perencanaan dan Penelitian Teknik Sipil, 2022)
Pembangunan adalah suatu rangkaian usaha secara terencana yang dilakukan oleh pemerintah untuk menciptakan kemakmuran dan kesejahteraan rakyat. Dengan disahkannya peraturan Permen PUPR No. 7 Tahun 2019 ada beberapa faktor kualifikasi untuk pekerjaan konstruksi yang berpengaruh terhadap kualitas dalam sebuah pekerjaan konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor risiko yang mempengaruhu kualifikasi kontraktor terhadap kualitas proyek konstruksi di Kota Banda Aceh dan untuk menganalisis faktor-faktor risiko paling dominan terhadap berpengaruhnya kualifikasi kontraktor terhadap kualitas proyek konstruksi di Kota Banda Aceh. Responden pada penelitian ini adalah perusahaan kontraktor bidang konstruksi yang berdomisili dikota Banda Aceh dan Dinas-Dinas terkait yang berjumlah 35 orang responden. Faktor risiko yang diteliti adalah modal, sumber daya peralatan, sumber daya manusia, pengalaman perusahaan dan kualitas proyek konstruksi. Pengolahan data penelitian dilakukan dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas dan analisis deskriptif. Dari hasil pengujian validitas diperoleh 6 indikator tidak valid maka dieliminasi dan selebihnya dinyatakan valid. Hasil uji reliabilitas diperoleh nilai rata-rata dari setiap variabel sebesar 0,913 ? 0,6, maka pada uji reliabilitas dikatakan sudah reliabel. Hasil analisis risiko menggunakan analisis deskriptif, diketahui bahwa urutan faktor yang sangat mempengaruhi kualitas proyek adalah pada variabel faktor modal kerja sebesar 7,80%, variabel faktor sumber peralatan sebesar 21,97%, variabel faktor sumber daya manusia dengan sebesar 19,34% dan variabel faktor pengalaman kerja sebesar 7,90%, dengan total pengaruh risiko terhadap keempat variabel sebesar 57,01%, selebihnya 42,99% dipengaruhi oleh variabel faktor lainnya yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Sehingga didapat variabel yang paling dominan terhadap faktor yang mempengaruhi faktor-faktor kualifikasi kontraktor terhadap kualitas proyek konstruksi menurut Permen PUPR No.7 Tahun 2019 di Kota Banda Aceh adalah, variabel faktor sumber daya peralatan, variabel faktor sumber daya manusia dan variabel pengalaman kerja yang mempunyai pengaruh paling dominan. Kata Kunci: Permen PUPR NO.7 Tahun 2019, SPSS, Kuesioner