Strategi Mengaplikasikan Ilmu Manajemen Kontruksi Dengan Koordinasi Pada Labolatorium Dinas Perencanaan Umum Dan Penataan Ruang - M Warahmah; A rahman; M Hady (Jurnal Perencanaan dan Penelitian Teknik Sipil, 2023)
Sistem koordinasi merupakan fungsi manajemen yang tidak bisa terpisah dari fungsi manajemen lainnya termasuk manajemen kontruksi yang berperan dalam bidang kontruksi. Adapun ruang lingkup penelitian ini pada Labolatorium Dinas Perencanaan Umum Dan Penataan Ruang Kabupaten Nagan Raya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengaplikasikan ilmu manajemen kontruksi yang berhubungan dengan penerapan sistem koordinasi pada Labolatorium Dinas Perencanaan Umum Dan Penataan Ruang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional dengan memperoleh data primer yang berupa pengisian kuesioner yang digunakan untuk melihat persentase jawaban dari pengisi/responden tersebut dengan pengelolaan data menggunakan aplikasi SPSS (Statistical Package for The Social Sciences) yang merupakan aplikasi yang digunakan untuk pengelolaan dan dokumentasi data. Hasil dari penelitian strategi mengaplikasikan ilmu manajemen kontruksi dengan penerapan sistem koordinasi sudah cukup meningkat apabila dilihat dari persentase responden dengan mencakupkan teori High Performance Work Practices yang cukup berhubungan dengan sistem koordinasi. Dari hasil tersebut dapat dilihat bahwa penerapan sistem koordinasi pada Labolatorium Dinas Perencanaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Nagan Raya sudah semakin meningkat dan ini mejadi suatu pedoman yang baik untuk terus menerapkan sistem koordinasi yang memadai dengan menjalin komunikasi yang lebih baik dan lebih relavan.