Pelatihan Katalogisasi Buku Perpustakaan di MIN 2 Manado - Pawero, Abdul Muis Daeng; Ikmal, Ikmal; Pontoh, Safitri (TARSIUS : Jurnal Pengabdian Tarbiyah, Religius, Inovatif, Edukatif & Humanis, 2019)
Perpustakaan sebagai jantungnya sekolah perlu melakukan pembenahan, terutama sumber daya manusianya. Pelatihan optimalisasi katalogisasi buku perpustakaan di MIN 2 Manado ini merupakan salah satu peningkatan sumber daya manusia. Tujuan pelatihan ini untuk meningkatkan/memberikan keterampilan dalam pengelolaan bahan perpustakaan, seperti katalogisasi, klasifikasi, Inventarisasi, pembuatan kelengkapan buku dengan memanfaatkan teknologi informasi (TI) bagi pengelola Perpustakaan Sekolah di MIN 2 Manado. Metode kegiatan pelatihan meliputi ceramah, diskusi, tanya jawab, simulasi (peragaan) dan praktik kerja bidang klasifikasi dan katalogisasi buku. Respon peserta pelatihan terhadap kegiatan pelatihan klasifikasi dan katalogisasi buku termasuk kategori positif. Terjadi peningkatan kemampuan (pengetahuan dan pemahaman) dan keterampilan peserta dalam bidang klasifikasi dan katalogisasi buku. Peserta berharap agar kegiatan semacam ini dapat terus dilakukan secara terprogram dalam rangka peningkatan pengelolaan buku guna meningkatkan kunjungan dan pemanfaatan perpustakaan sekolah khususnya di tingkat MI se kota Manado