Pendampingan Pemahaman Fiqih Wanita Untuk Remaja Masjid Di Desa Sea I, Kec. Pineleng, Kabupaten Minahasa, Sulawesi Utara - Kaharuddin, Nikmala Nemin; Simbuka, Srifani; Waris, Ahmad Mustamir; Praba, Raihan (TARSIUS : Jurnal Pengabdian Tarbiyah, Religius, Inovatif, Edukatif & Humanis, 2019)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan mengenai fiqih wanita yakni berkenaan dengan masalah haid kepada Remaja Masjid Di Desa Sea I, Kec. Pineleng, Kabupaten Minahasa, Sulawesi Utara. Pada tahap awal, tim melakukan observasi di lokasi pengabdian dan mewawancarai Imam Mesjid, Ketua Majelis Taklim, dan Ketua Remaja Mesjid guna mencari informasi terkait pemahaman tentang fiqih wanita Remaja masjid yang menjadi sasaran. Kemudian tim menyusun rancangan kegiatan selama 7 kali pertemuan sesuai dengan 7 topik materi untuk program pendampingan. Kegiatan penyampaian materi dilakukan dengan metode ceramah dan dialog interaktif. Pada akhir kegiatan, dilakukan evaluasi untuk mengukur sejauh mana pemahaman peserta mengenai materi fiqih materi (Haid). Melalui kegiatan ini, diharapkan remaja muslim Di Desa Sea I, Kec. Pineleng, Kabupaten Minahasa, Sulawesi Utara memahami betul apa yang boleh dan tidak boleh dilakukan dimasa haid, serta tata cara bersuci dari haid sesuai dengan syariat ajaran Islam.