Pelatihan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Bagi Guru Di MTs/SMP Se Kota Bitung - Kaharuddin, Nikmala Nemin; Simbuka, Srifani; Saud, Indah Wardaty (TARSIUS : Jurnal Pengabdian Tarbiyah, Religius, Inovatif, Edukatif & Humanis, 2019)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada guru-guru dalam menyusun karya tulis ilmiah berupa proposal Penelitian Tindakan Kelas, serta melatih guru melaksanakan kegiatan penelitian di dalam kelas untuk mengembangkan profesinya. Peserta dari kegiatan ini adalah 25 guru-guru MTs/SMP se Kota Bitung. Kegiatan dilaksanakan di MTS N 1 Bitung dari tanggal 10 sampai 15 September 2022. Materi yang disampaikan berkaitan dengan pedoman penyususnan karya tulis ilmiah, prosedur dalam penelitian tindakan kelas, model-model pembelajaran yang bisa digunakan dalam proses belajar mengajar. Kegiatan ini menghasilkan produk draft proposal Penelitian Tindakan Kelas yang menggunkan siklus-siklus yang tepat. Dengan kegiatan ini, peserta mendapatkan pemahaman dan keterampilan mengenai teknik dan prosedur penyusunan karya tulis ilmiah berbasis Penelitian Tindakan Kelas. Selama kegiatan berlangsung, peserta antusias dan menghasilkan proposal PTK dengan judul yang bervariasi. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian ini berjalan dengan baik dan memperoleh hasil yang maksimal.