Pendampingan Aplikasi Sparkol Videoscribe Di MIS Baitul Makmur Kotamobagu - Anuli, Wadan Y; Mutmainah, Mutmainah; Asma, Andi; Waladiri, Djuhria (TARSIUS : Jurnal Pengabdian Tarbiyah, Religius, Inovatif, Edukatif & Humanis, 2022)
Pendampingan Penggunaan Aplikasi Sparkol Videoscribe pada guru di MIS Baitul Makmur Kotamobagu. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana hasil belajar siswa setelah diterapkannya media pembelajaran sparkol videoscribe pada siswa kelas III di MIS Baitul Makmur Kotamobagu. Dengan demikian dalam pendampingan ini tim membatasi permasalahan yang mencangkup tentang penggunaan media pembelajaran sparkol videoscribe pada guru di MIS Baitul Makmur Kotamobagu. Dalam hasil pengamatan diperoleh kondisi situasi pembelajaran sebelum diberikan suatu pendampingan dengan menggunakan media pembelajaran aplikasi sparkol videoscribe yaitu situasi pembelajaran dalam kelas masih kurang. Hal ini disebabkan karena guru masih terbilang jarang menggunakan media dalam proses pembelajaran dan masih menggunakan metode ceramah yaitu guru menjelaskan dan siswa hanya sebagai pendengar yang membuat siswa menjadi pasif dan monoton tanpa adanya timbal balik