Upaya Peningkatan Kapasitas Kepemimpinan Di SMK Negeri 1 Modayag Barat, Bolaang Mongondow Timur - Langke, Rusman; Pawero, Abdul Muis Daeng; Mamonto, Efra Denada (TARSIUS : Jurnal Pengabdian Tarbiyah, Religius, Inovatif, Edukatif & Humanis, 2022)
Kepemimpinan bukanlah suatu kepenguasaan, kepemimpinan merupakan suatu proses memimpin, bukan proses menguasai. Oleh karena itu pemimpin bukan sama sekali penguasa. Kepemimpinan mengarahkan kepada manusia atau sekelompok orang untuk bekerja dengan baik dan terarah. Harus disadari bahwa setiap manusia adalah pemimpin, baik sebagai pemimpin diri sendiri, keluarga bahkan orang lain Pelatihan peningkatan kapasitas kepemimpinan ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Modayag Barat Kabupaten Bolaang Mongondow Provinsi Sulawesi Utara. Tujuan pelatihan peningkatan Kapasitas Kepemimpinan Di SMK Negeri 1 Modayag Barat, Bolaang Mongondow Timur Provinsi Sulawesi Utara ini adalah memberikan bekal kemampuan secara paradigmatik kepada segenap unsur personalia yang terdapat di SMK Negeri 1 Modayag Barat Kabupaten Bolaang Mongondow Timur khususnya tingkat pimpinan sekolah yaitu Kepala sekolah dan wakil kepala sekolah, terkait peningkatan kapasitas kepemimpinan kepala sekolah, serta kemampuannya dalam meningkatkan rpofesinalisme guru. Dengan demikian, pelaksanaan kegiatan pengabdian dengan judul Upaya Peningkatan Kapasitas Kepemimpinan Di SMK Negeri 1 Modayag Barat, Bolaang Mongondow Timur memberikan manfaat yang signifikan bagi peningkatan kapasitas kepemimpinan kepala sekolah dan wakil kepala sekolah di SMK Negeri 1 Modayag Barat