Pendampingan Kegiatan Ekstrakurikuler Sanggar Attanwir Di MAN Model Manado - Nurhayati, Nurhayati; Zainal, Nur Fitriani; Usman, Ismail K; Oktavera, Hasnil; Darise, Gina Nurvina; Maryadi, Fatmawati (TARSIUS : Jurnal Pengabdian Tarbiyah, Religius, Inovatif, Edukatif & Humanis, 2022)
Ekstrakurikuler atau sering juga disebut dengan ”ekskul” di sekolah merupakan kegiatan tambahan di luar jam sekolah yang diharapkan dapat membantu membentuk karakter peserta didik sesuai dengan minat dan bakat masing-masing. Banyak hal yang dapat dikembangkan melalui kegiatan ekstrakurikuler. Mulai dari kegiatan pembentukan fisik dengan berolah raga, pembinaan kreatifitas berolah rasa dengan kesenian dan keterampilan sampai dengan pembangunan dan pengembangan mentalitas peserta didik melalui kegiatan keagamaan atau kerohanian dan kegiatan lain sejenisnya. Di Man Model Manado sendiri kegiatan ekstrakurikuler yang bersifat keagamaan yang dikenal dengan nama sanggar Attanwir. Kegiatan sanggar Attanwir di MAN Model 1 Manado terdiri dari Fahmil Qur’an, Syahril Qur’an, Tilawatil Qur’an, Tahfidz Qur’an, Nasyid Qur’an, Khatil Qur’an , Hadrah. Jadi sanggar Attanwir adalah tempat untuk sarana untuk membelajarkan seni-seni yang berkaitan dengan Al-Qur’an khususnya seperti yang dilombakan dalam kegiatan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ).