Pendampingan Praktek Analisis Data Bivariat Menggunakan SPSS Bagi Mahasiswa - Asma, Andi; Jafar, Gita Fajrin; A, Muhammad Tahir; Paputungan, Lenalistina (TARSIUS : Jurnal Pengabdian Tarbiyah, Religius, Inovatif, Edukatif & Humanis, 2022)
Kegiatan PkM ini dilakukan untuk meningkatkan kreativitas dan pengetahuan para mahasiswa dalam melakukan analisis data bivariate menggunakan program Statistical Product for Service Solution (SPSS). Peserta dalam kegiatan pengabdian ini sebanyak 32 mahasiswa FTIK IAIN Manado. Pendampingan ini dilaksanakan pada tanggal 17 september 2022 dan bertempat di GT Lantai III IAIN Manado. Metode pelasakanaan kegiatan pengabdian diawali tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Dalam mengukur keberhasilan dalam pendampingan ini dilakukan pengukuran pre test dan post test. Hasil pelatihan menujukkan bahwa antara nilai pre test dan post test terjadi kenaikan sebesar 20,74. Hasil uji Paired Sample t test memperoleh nilai p-value < (0.05), Artinya bahwa pendampingan praktek analisis data bivariate menggunakan SPSS berpengaruh dalam meningkatkan kretivitas peserta dalam melakukan analysis data. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan ini cukup berhasil menambah kreativitas bagi peserta. Kegiatan pengabdian masyarakat terlaksana secara tertib dan tertib dan teratur mahasiwa-mahasiwa yang hadir sebagai peserta menanggapi positif pendampingan praktek analisis data bivariat ini.