Pelatihan Baca Tulis Al-Quran (BTQ) Pada Mahasiswa Baru di IAIN Manado. - Jafar, Muhammad Kamil; Dzatun, St. Nur Syahidah; Jamaluddin, Yuliana; Anwariyah, Munawaroh (TARSIUS : Jurnal Pengabdian Tarbiyah, Religius, Inovatif, Edukatif & Humanis, 2022)
Al-Quran merupakan pedoman hidup untuk umat Islam, sehingga proses belajar dimulai dari usia anak-anak hingga dewasa. Proses belajar Al-Quran ini merupakan proses untuk dapat memahami makna Al-Quran secara benar. Sehingga kita dituntut untuk dapat membaca dan menulis dengan baik dan benar. Melalui program pelatihan baca tulis Al-Quran yang dikemas untuk mahasiswa baru. Dalam pelatihan ini mahasiswa belajar mengenai makharijul huruf, Panjang pendek, tajwid dan kaidah penulisan sehingga tidak terjadi perubahan makna pada ayat Al-Quran. Hasil menunjukkan bahwa pelatihan baca tulis Al-Quran dapat meningkatkan pengetahuan, kemampuan, dan keterampilan mahasiswa untuk membaca dan menulis (imlak) Al-Quran