Pelatihan Pengelolaan Emosi Pada Mahasiswa IAIN Manado - Anggrainy, Nur Evira; Mansyur, Zulkifli; Saelangi, Aulia Safara; Rufnis, Harfidy Midazsyah; Tombinawa, Fandi Ahmad; Wahid, Muhammad Zulfikri (TARSIUS : Jurnal Pengabdian Tarbiyah, Religius, Inovatif, Edukatif & Humanis, 2023)
Abstrak Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan mengenai pengelolaan emosi pada mahasiswa di IAIN Manado. Pada kegiatan ini, mahasiswa Pendidikan Agama Islam semester 1 IAIN Manado diberikan pemahaman mengenai pengelolaan emosi, serta metode pernapasan dalam dan butterfly hug. Tahapan yang dilakukan dalam kegiatan yaitu, memberikan pre-test kepada mahasiswa, kemudian memberikan materi mengenai pengelolaan emosi, selanjutnya memberikan perlakuan pengelolaan emosi yaitu pernapasan dalam dan butterfly hug. Setelah itu, diberikan post-test untuk mengukur perubahan pada mahasiswa. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami peningkatan pemahaman mengenai pengelolaan emosi. Kata kunci: pengelolaan emosi, pernapasan dalam, butterfly hug. Abstract This activity aims to provide knowledge about managing emotions to students at IAIN Manado. In this activity, Islamic Religious Education students in semester 1 of IAIN Manado provided an understanding of emotional management, as well as deep breathing and butterfly hug methods. The stages carried out in the activity are giving pre-tests to students, then providing material on managing emotions, then providing emotional management treatment, namely deep breathing, and butterfly hug. After that, a post-test was given to measure changes in students. The results of the dedication show that students experience an increased understanding of managing emotions. Keywords: emotional management, deep breathing, butterfly hug.