Pelatihan Dalam Menciptakan Pembelajaran Yang Praktis Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Di Mi At- Taqwa Manado - Mutmainah, Mutmainah; Santoso, Agung Budi; Utomo, Nur Fadli; Abdjul, Nur Kurnia (TARSIUS : Jurnal Pengabdian Tarbiyah, Religius, Inovatif, Edukatif & Humanis, 2020)
Kegiatan Pengabdian masyarakat ini bertujuan dalam dalam mengelola pembelajaran untuk menciptakan suasana dan kondisi kelas yang menyenangkan bagi siswa agar dapat menunjang proses pembelajaran, sehingga siswa dapat berperan aktif dalam kegiatan pembelajaran tersebut. Hal ini dapat dapat ditunjukkan bahwa dalam pembelajaran ilmu Pengetahuan di sekolah dasar memerlukan partisipasi aktif baik secara fisik maupun mental, seorang guru perlu memperhatikan lingkungan (masyarakat sekitar) serta peristiwa yang sering dialami oleh siswa dalam kehidupan sehari-hari sehingga tidak membosankan. Kegiatan ini berlangsung selama dua minggu dari tanggal 7 sd 20 Januari 2020. Kegiatan berjalan lancar berkat kerjasama antar sekolah yang memberikan dukungan penuh dalam berbagai bentuk kepada pihak pelaksana. Keberhasilan kegiatan pendampingan ini juga dapat dilihat dari tercapainya indikator yang ditetapkan untuk tujuan kegiatan ini dilaksanakan