Akademi Digital Lansia (ADL) Pada Jemaah Lansia GMIM Yarden Singkil Kampung Islam Kota Manado. - Jafar, Muhammad Kamil; Taufani, Taufani; Jamaluddin, Yuliana; Basri, Faisal (TARSIUS : Jurnal Pengabdian Tarbiyah, Religius, Inovatif, Edukatif & Humanis, 2023)
Akademi digital lansia (ADL) merupakan salah satu program dari Tular Nalar yang dilaksanakan oleh MAFINDO. Tujuan dari kegiatan ini memberikan pelatihan literasi digital kepada warga lansia yang memiliki rentan usia dari 50 – 70 tahun agar mereka memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam mengengola aplikasi daring yang mereka miliki, terutama dalam menghindari penipuan-penipuan dari berbagai pihak yang tidak bertanggung jawab. Dalam pelatihan ini mereka diberikan pengetahuan berkenaan dengan algoritma dalam pencaharian youtube dan keterampilan melakukan verifikasi berita serta website yang berbahaya untuk melakukan pencurian data pribadi. Hasil menunjukkan bahwa melalui akademi digital lansia dapat memberikan mereka pengetahuan dan keterampilan untuk mencegah berbagai kejahatan di dunia digital.