Audit Tata Kelola TI Menggunakan COBIT 2019 Domain APO-12 Pada Universitas Mikroskil - Chandra Wijaya; Mario Sukamto; Roni Yunis; Megawati Megawati (Jurnal SIFO Mikroskil, 2023)
Audit tata kelola TI merupakan aktivitas yang dapat membantu organisasi untuk mengidentifikasi kelemahan dan risiko keamanan yang mungkin ada dalam sistem TI sehingga dapat memberikan rekomendasi perbaikan guna meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan keandalan pengelolaan TI. Universitas Mikroskil merupakan salah satu perguruan tinggi yang memanfaatkan penggunaan TI dalam mendukung proses bisnisnya. Universitas Mikroskil memiliki departemen yang bertanggung jawab dalam pengelolaan TI, tata kelola TI serta menangani masalah yang berkaitan dengan TI/SI yaitu bagian Sistem Informasi dan Transformasi Digital (SITD). Berdasarkan studi awal yang dilakukan terdapat beberapa permasalahan yang muncul pada tata kelola perguruan tinggi, sehingga perlu dilakukan audit. Audit tata kelola TI menggunakan framework COBIT 2019 karena lebih fleksibel serta ada design factor untuk mempermudah dalam mendapatkan objektif proses yang akan diaudit sebagai fokus utama bagi organisasi. Framework ini memudahkan dalam aktivitas audit terhadap perguruan tinggi. Domain yang menjadi objektif penelitian tata kelola TI adalah APO12 (Managed Risk). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa capability level Universitas Mikroskil berada pada level 1 (performed) dan maturity level berada pada level 2 (managed). Berdasarkan hasil penilaian kedua level tersebut akan dicari nilai kesenjangan agar digunakan sebagai dasar membuat rekomendasi perbaikan. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi perbaikan untuk mencapai target yang diharapkan oleh perguruan tinggi.