Pengembangan Sistem Informasi Pemesanan Jasa Pemandu Wisata Berbasis Website - Saverio Darmawan; Khennydi Khennydi; Rico Candra; Irpan Adiputra Pardosi; Erlina Halim (Jurnal SIFO Mikroskil, 2023)
Pemandu wisata termasuk dalam sektor pariwisata. Sektor pariwisata di Indonesia menyumbang devisa terbesar dimana mencapai 4,26 miliar USD atau 10 kali lipat dari realisasi tahun yang lalu. Untuk mencari dan memesan pemandu wisata, banyak wisatawan masih menggunakan cara umum dalam pencarian dan pemesanan pemandu wisata sehingga informasi yang didapatkan kurang akurat dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem informasi berbasis website untuk memudahkan wisatawan dalam pencarian dan pemesanan jasa pemandu wisata terdekat. Penelitian ini mengimplementasikan rumus haversine dan algoritma dijkstra dalam melakukan pencarian pemandu wisata. Metodologi pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall. Berdasarkan hasil pengujian Black Box dapat disimpulkan bahwa seluruh fitur pada aplikasi pencarian yang dibangun berjalan dengan baik. Selain itu hasil pengujian algoritma haversine dapat memberikan pemandu terdekat yang sesuai sebanyak 10 kali percobaan. Pengujian algoritma dijkstra dapat memberikan rute terpendek dengan benar sebanyak 8 kali dari 10 kali percobaan.