Evaluasi Tata Kelola Teknologi Informasi Pada PT Indako Trading Coy Dengan Menggunakan Framework COBIT 2019 Domain APO12 - Stanley Howard; Tomy Wijaya; Roni Yunis; Megawati - (Jurnal SIFO Mikroskil, 2023)
Evaluasi tata kelola TI dapat membantu suatu organisasi untuk meningkatkan kualitas layanan TI, mengurangi risiko, memaksimalkan kinerja layanan TI dan dapat mencapai tujuannya secara efektif. PT Indako Trading Coy merupakan salah satu perusahaan yang memanfaatkan penggunaan TI dalam mendukung proses bisnisnya. PT Indako Trading Coy memiliki departemen TI yang bertanggung jawab dalam pengelolaan TI dan juga tata kelola TI serta yang TI/SI. Berdasarkan penilaian yang dilakukan terdapat beberapa masalah pada PT Indako Trading Coy, sehingga perlu dilakukan evaluasi. Dalam penelitian ini digunakan framework COBIT 2019 dikarenakan framework COBIT 2019 lebih bersifat fleksibel. Domain yang menjadi objektif dalam penelitian ini adalah APO12 (Managed Risk). Hasil evaluasi menunjukan bahwa, capability level PT Indako Trading Coy berada pada level 2, sedangkan untuk maturity level berada pada level 2. Berdasarkan nilai kesenjangan (gap) dari penilaian capability dan maturity dihasilkan bahwa belum adanya manajemen risiko yang baik. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi perbaikan kepada PT Indako Trading Coy untuk mencapai target yang diharapkan.