Pengembangan Aplikasi Layanan Pemesanan Futsal Gembira Berbasis Web Dan Mobile - Frans Glendly Manuel Sianipar; Natanael Halomoan Nainggolan; Jeffry Gunawan; Ng Poi Wong; Sunaryo Winardi (Jurnal SIFO Mikroskil, 2023)
Penyewaan lapangan futsal melibatkan persetujuan dan pembayaran atas penggunaan lapangan secara sementara oleh pihak yang menyewa. Namun, sistem pemesanan lapangan pada Futsal Gembira masih menggunakan metode manual, yang seringkali menyebabkan ketidakefisienan dan kekecewaan pelanggan. Untuk mengatasi masalah tersebut maka diusulkan pengembangan aplikasi pemesanan lapangan futsal berbasis web dan mobile. Tahapan yang dilakukan dimulai dari melakukan analisis sistem berjalan, melakukan analisis kebutuhan fungsional dan non-fungsional dan melakukan perancangan tampilan mobile dan web. Hasil rancangan yang dilakukan terdapat fitur-fitur seperti fitur melakukan pemesanan lapangan lewat web dan mobile, mengelola informasi lapangan, mengelola operator, mengelola daftar penyewaan lapangan sehingga mempermudah admin dan operator dalam melakukan pelayanan kepada dan pengawasan terhadap pelanggan dan lapangan. Aplikasi ini telah mengalami pengujian menggunakan pendekatan black-box dengan mengacu pada skenario dari Use Case aplikasi mobile dan web. Hasil pengujian terakhir menunjukkan bahwa semua kebutuhan telah berhasil terpenuhi.