REKONSTRUKSI JARINGAN KOMPUTER DENGAN METODE TOP-DOWN (STUDI KASUS SMKN 3 BANGKALAN) - Tahir, Muhlis; Aini, Nuru; Cahyani, Laili; Yuni Wijaya, Etistika; Afif Effindi, Muhamad; Dellia, Prita (NERO (Networking Engineering Research Operation), 2023)
Jaringan komputer terdiri dari dua atau lebih perangkat komputasi yang saling berhubungan atau terhubung dan digunakan untuk sumber data yang berbeda.. SMK Negeri 3 Bangkalan  selama ini tekah memiliki rangkaian jaringan LAN  yang sudah dan telah menerapkan sistem teknologi komputer pada beberapa aktivitas di  lingkungan sekolah, sehingga  kondisi jaringan komputer yang ada di sekolah tersebut dalam kondisi baik, cepat dan aman namun seiring berjalannya waktu rangkaian jaringan LAN yang terbentuk dengan mulai mengalami gangguan pada kabel koneksi jaringan, SMKN 3 Bangkalan  yang mungkin mengalami masalah pada kinerja jaringan karena komputer. Metode top-down banyak digunakan untuk pengembangan jaringan, dan metode top-down itu sendiri adalah metode untuk membangun jaringan area lokal di mana setiap unit dibangun pada waktu yang sama. Hasil analisis perbandingan PING pada IP awal dengan IP tujuan diketahui dalam kondisi jaringan existing mendapatkan nilai waktu PING 1072 ms dan average 52. 48 ms untuk TTL yang didapatkan dengan nilai waktu 28421 ms dan average 1561.86 ms, sedangkan pada kondisi jaringan yang diusulkan mendapatkan nilai waktu PING 59 ms dan average 2.7776 ms untuk TTL yang didapatkan dengan nilai waktu 27741 ms dan average 1566.67 ms, dapat disimpulkan pada kondisi jaringan yang di usulkan untuk nilai  waktu PING  lebih baik dari kondisi existing. Dengan menggunakan metode ini, diharapkan dapat membuat jaringan baru dengan fungsionalitas yang lebih baik.Kata kunci: Jaringan Komputer, SMKN 3 Bangkalan , Top Down